建德综合施策成功打造浙江清新空气示范区

发布时间: 2019-09-12   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 葛伟 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

浙江省建德市顺利通过省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室近日开展的2018年清新空气示范区审核评价,成功创建为浙江省首批清新空气示范区。

自2016年启动浙江省清新空气示范区创建以来,建德市切实加强空气环境整治,加快育林增绿,着力改善大气环境,提升空气质量。2016—2018年,建德市每年空气质量优良天数保持在338天以上,优良率达92.3%以上,其中空气质量指数级别常年达到二级及以上,大气负氧离子浓度常年保持在一级。2018年5月,建德市被国家气候中心评为全国首批“国家气候标志”城市,并获评全国首个“中国气候宜居城市”称号。

突出“治”字,严控源头污染

(一)加快淘汰一批。加大对不达标工业炉窑和污染燃料小锅炉的淘汰力度,降低传统燃煤锅(窑)炉对大气的不良影响,逐步改善空气质量。截至目前,已永久性拆除高污染燃料锅(窑)炉379台,占总数的逾七成。同时,完成“低小散”企业整治214家,淘汰落后产能项目21个。整治后,减少挥发性有机物排放约600吨,二氧化硫、氮氧化物等废气6.2万吨,PM2.5年均值从2016年的36.2微克/立方米下降至2018年的28.3微克/立方米。

(二)坚持提升一批。对碳酸钙、化工等污染较大的行业,要求企业提升工艺,实行清洁生产,从而带动行业的整体提升。该市原有碳酸钙企业196家,通过关停、重组,仅保留符合标准的33家。如,新安集团为该市最大的化工企业,近年来主动改进生产工艺,提高自动化控制水平,在大幅度提升生产效率同时,大量减排生产过程中的废气。生产工艺改进后,每年减排挥发性有机物约70.1%、二氧化硫67.7%、氮氧化物68.9%。

(三)切实防范一批。一方面,加强建筑工地、城市道路等重要点位的扬尘控制,累计为全市120个建筑工地安装车轮自动冲洗设施和塔吊喷淋系统,尽可能减少扬尘对大气的污染。加大对建筑工地违规操作的整治力度,2016年以来,累计开展建设工地文明施工整治41次,立案行政处罚24起。另一方面,强化农作物秸秆综合利用,严格控制秸秆燃烧,防止大气污染。2018年,该市控制秸秆燃烧近12万吨,秸秆综合利用率达95.1%。

突出“建”字,优化空气质量

(一)提高森林释氧力。开展全域增绿扩彩行动,以“一村万树”活动及森林城市、森林城镇创建为抓手,加快推进城乡绿化步伐,充分发挥森林“制氧机”的作用。2016年以来,完成人工更新和造林4.2万亩,绿化经济林、树圃等2667亩,实现森林蓄积年均增长40万立方米以上。目前,该市森林覆盖率已达77.05%,年均可释放氧气75万吨左右;森林负氧离子平均浓度为1909个/立方厘米,超过世界卫生组织公布的清新空气标准(1000-1500个/立方厘米)。

(二)提升森林净化力。围绕镇村周边、道路两侧等重点地段,种植带状林,发挥林木阻挡、过滤灰尘及固碳的“绿色屏障”作用。创建工作开展以来,共在村庄周边、高速公路及铁路等通道两侧种植树木1.76万亩,总计64.8万株。所种树木每年可吸收二氧化碳340万吨以上,年净增固碳量达3万吨,年均可实现固碳价值4.37亿元。

(三)加强生态服务力。对松林、杉木林等固碳释氧能力较强的林木进行集中抚育,并通过抚育采伐、林分改造等措施,增强森林公园生态服务能力。目前,已建成富春江国家森林公园、新安江省级森林公园、绿荷塘市级森林公园3个集中培育点。通过培育,目前生态林总生物量达到1000.9万吨,其中松林和杉木林的亩均年净增长量达0.53吨和0.38吨。2018年,3个集中抚育点实现森林防护效益1.45亿元。

突出“管”字,巩固治理成果

(一)深化长效执法。以零点行动、蓝天保卫战专项行动和大排查大整治等措施为抓手,常年对化工、碳酸钙、合成革等重点行业开展专项执法检查,做到“不定时间、不打招呼,直奔现场、直接曝光”,形成高压严管的常态执法氛围,切实解决大气污染防治工作中存在的突出问题。创建以来,开展各类专项执法行动72次,现场检查企业逾万家次,累计查封企业175家,立案查处企业环境违法行为269件,处罚金额达970.4万元。

(二)织密监测网络。实施环境监测“天罗地网”建设工程,对空气中的二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物等主要污染物指标及常规气象参数进行24小时连续、自动、追踪监测,实现每分钟数据更新。该市2个点位日均刷新数据3.2万次以上,确保监测更为精准、高效。截至目前,已建成2个省控城市环境空气自动站和17个乡镇空气自动站、1个清新空气城市基本站,实现网络监测全域、高密度覆盖,已发现疑似北方输入性重污染事故12起并均已及时控制。

(三)打造智慧系统。加快智慧环保综合管理平台建设,该平台涵盖空气质量在线监控、应急指挥等功能,覆盖全域内77家重点废气排放企业,可全方位掌握重要污染源与环境质量的实时动态,做到危险源动态跟踪、安全隐患实时处置。此外,杭州市建德高新技术产业园集聚了化工、电镀等高污染行业企业41家,有机废气日均排放量约占该市总量的三分之一。针对此特点,该市另行为园区装配智慧应用系统,并与智慧环保综合管理平台共享数据,通过监测、管理、处置互联互通,将废气对大气的污染降至最低。系统装配以来,园区未发生一起大气环境安全事故。(葛伟)

相关阅读

新闻热图