第九届中国村镇水环境暨村镇联盟年度论坛召开

发布时间: 2019-09-12   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅 魏秀琴   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,由中国科学院生态环境研究中心、村镇环境科技产业联盟、中国国际贸易促进委员会建设行业分会主办,中关村中科水环境保护技术创新推广中心、《水工业市场》杂志承办的“第九届中国农村和小城镇水环境治理论坛暨第三届村镇环境科技产业联盟论坛”在浙江杭州三立开元名都大酒店开幕。

本次论坛共有来自住房和城乡建设部门、生态环境部门,科研院所、水环境治理学科著名高校,各地水务公司、工程公司与设备企业等的700余名代表出席,现场气氛热烈。

清环拓达(苏州)环境科技有限公司,云南合续环境科技有限公司、浙江双良商达环保有限公司、北控水务集团有限公司、安徽舜禹水务股份有限公司、上海世浦泰环保科技集团有限公司、上海泓济环保科技股份有限公司、环能科技股份有限公司、四川立蓝水务有限公司、宁波正清环保工程有限公司、富凯迪沃(天津)环保科技有限公司、武汉华信数据系统有限公司、北京博汇特环保科技股份有限公司、浙江清华长三角研究院生态环境研究所等单位积极参与了本次论坛并备受瞩目。

清环拓达秉承着“绿水青山就是金山银山”的治理理念,构建村镇污水处理的标准化体系的行动纲领,论坛上清环拓达非重力污水排放收集系统,通过技术创新,

利用真空技术为大家展示了一个科学高效的农村污水收集系统的目标与途径,获得会代表的高度好评。

清环拓达公司以江、浙、沪为中心,辐射华南、华北、东北和西部地区,通过公司强大的全系统技术力量,服务于古村落、旅游景区、山区、河道、老城改造污水收集项目。

相较于传统重力流污水收集系统,非重力污水收集系统具有:真空管网管径小、流速高、防冻、全密闭不堵塞、无泄漏;不受地形限制,可爬坡;埋深浅、施工周期较短、工程成本较低等优势。特别适用于地势起伏较大山区、地下水位高的区域、地下人防工程的污水收集。

论坛现场

论坛开幕式由北京市市政工程设计研究总院原副总工程师杭世珺主持,中科院生态环境研究中心副主任、研究员杨敏致辞,同时举行了主题为“助力美丽乡村建设,迎接村镇污水治理的标准化时代!”的联盟宣言活动。

北京市市政工程设计研究总院原副总工程师杭世珺

中科院生态环境研究中心副主任、研究员杨敏

中科院生态环境研究中心副主任、研究员杨敏在致辞中讲到。迄今为止,中国科学院生态环境研究中心联合水工业市场杂志从2011年起一共连续举办了9届中国农村和小城镇水环境治理论坛,每一届的会议主题也代表着我国农村污水管理政策与治理思路的变化,同时引领和见证着处理技术与运维管理不断地进步与革新。目前,随着国家乡村振兴战略的实施,农村人居环境整治进入了攻坚阶段,在坚持不懈推进“厕所革命”、梯次推进农村生活污水治理的关键时刻,村镇污水处理的标准化时代已经来临。农村污水处理是一个长时与长效的过程,前期规划、处理技术的选择、处理设施本身的产品质量以及后期的运行维护共同保证农村污水处理设备与设施的长期稳定运行。因此在未来,农村污水治理的重点工作将包括:标准化和规范化、加大业内交流和经验总结、加强基础数据积累和技术创新以及加强国际合作。现今,我国的农村污水治理已经走过了艰难的起步时代,秉承着“绿水青山就是金山银山”的治理理念,政产学研要共同担当,齐心协力打造出一个科学高效的农村污水治理体系,在农村率先实现美丽中国。

致辞过后,论坛进入到联盟宣言环节,主题为“推进美丽乡村建设,迎接村镇污水治理的标准化时代!”,包括桑德国际副总裁董智明、合续环境总裁李文生、世浦泰集团总工程师白海龙、舜禹水务总经理李广宏、浙江双良商达环保董事长郑展望在内的五位村镇环境科技产业联盟副理事长单位负责人上台宣读宣言内容。

活动开幕仪式

联盟宣言活动现场

由左至右:郑展望、李广宏、董智明、李文生、白海龙

开幕式过后,论坛进入主题报告环节,在“宏观分析:村镇污水治理标准化时代的政策、趋势、标准”单元,浙江省住房和城乡建设厅村镇处调研员胡金法、中科院生态环境研究中心研究员刘俊新、中科院生态环境研究中心副研究员陈梅雪、北控水务集团总经理助理张勇、云南合续环境科技有限公司首席运营官岑海、东南大学能源与环境学院副院长朱光灿分别发表演讲。

浙江省住房和城乡建设厅村镇处调研员胡金法

浙江省住房和城乡建设厅村镇处调研员胡金法的报告题目为《浙江省农村生活污水处理设施管理条例(草案)编制情况介绍》。浙江农村污水治理从2003年便已开始,并一直走在全国前列,目前浙江全省农村污水治理覆盖率已达到90%,但依旧存在诸多问题,标准不明确、经验不足是其中最重要的一点,因此,浙江省起草《浙江省农村生活污水处理设施管理条例(草案)》。该《条例》的要点主要包括以下4点:一是对农村污水进行了定义并划分了其范围,明确了农村污水治理设施责任,强调接户井之外政府买单。二是对省、市、县、村整体链条进行了责任区分,例如县一级主要工作是进行监督管理指导,乡镇、街道主要是对处理设施进行日常管理等。三是在资金层面,明确了各级财政应当将污水管理储蓄金纳入本金财政预算,同时各级政府继续探索“谁排放、谁付费”的收费方式。最后,重点制定了县域农村污水治理的双向规划。

中科院生态环境研究中心研究员刘俊新

中科院生态环境研究中心研究员刘俊新作题为《构建我国农村生活污水技术标准化体系》的报告。当前,我国农村污水治理存在已建处理设施的正常运行率低,处理设备类型众多、质量良莠不齐等诸多问题,农村污水处理是一个系统工程,任何环节成为短板,都会影响最终的效果,因此,构建适宜的农村污水处理体系极为重要。构建体系需要考虑3个方面的问题:理念与行动(顶层设计)、目标与途径的关系(技术及运维)以及农村生产方式与物质循环的关系(资源化利用),而这3方面都需要标准的支撑与配套。顶层设计上,要考虑到农村的特殊性:人口分散,聚集密度低;生态系统丰富,承载力较大;物质循环链相对简单,资源平衡易调控。因此要体现环境可持续性、可接受程度及提高效率、降低成本,实现环境可持续的附加科技价值。技术及运维上,要以目标为导向,构建与农村环境相适应、资源化利用优先的农村污水处理技术体系,建立技术、设备、工程标准,同时以县镇级污水处理厂为依托,构建村镇污水治理技术设施的管理体系,以处理设施自控运行为重点,解决农村污水在线监测问题。最后,在资源化利用方面,也应以标准为引导,建立排放标准(地方已在制定)、与农业或生态系统相适应的标准以及再生水安全存储及农村小微水体标准。

中科院生态环境研究中心副研究员陈梅雪

中科院生态环境研究中心副研究员陈梅雪作题为《各地区农村生活污水处理设施排放标准介绍与分析》的报告。2018年9月29日,生态环境部、住房和城乡建设部印发了《关于加快制定地方农村生活污水处理排放标准的通知》,对各地制定地方农村生活污水处理排放标准提出了要求,明确了底线和方向原则,要求因地制宜选择农村生活污水治理模式及技术,同时分区分级制定农村生活污水处理排放标准。现今,各省市均已出台了相关标准,报告对北京、天津、上海、河北、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、广东等标准中的SS、COD、BOD5、氨氮、总氮、总磷、动植物油、粪大肠菌群等限值进行了对比分析,并对在此标准下,未来我国农村生活污水处理的主要3种模式:散户污水分散处理模式、村落集中处理模式、纳入城镇排水管网进行了介绍。

东南大学能源与环境学院副院长朱光灿

东南大学能源与环境学院副院长朱光灿作题为《农村生活污水资源化利用的困境与前景》的报告。当前,国家政策在农村污水资源化利用方面提出越来越多的要求,例如采取适当方式对厕所粪污进行资源化利用;加强生活污水尾水回收利用(回用优先);促进生产生活用水资源循环利用(农田灌溉、栽植水生植物、生态沟渠)等。截至2019年9月,有23个省市已发布农村生活污水处理设施污染物排放标准正式稿(10个)及征求意见稿(13个),鼓励农村生活污水处理达标后进行回用。但从目前我国农村生活污水处理工艺使用情况来看,重治理,轻利用现象十分普遍,资源化利用率较低,资源化利用技术不成熟,利用模式、工艺不明确,同时没有实现农村生活污水资源化利用的规模化推广应用。但另一方面,未来我国农村生活污水资源化利用也有相当良好的前景。报告总结了几种未来农村污水资源化利用的途径,包括村庄生活垃圾分类收运体系优化构建技术、有机垃圾好氧堆肥处理系统优化技术、有机垃圾和农村黑水厌氧发酵产沼技术等资源化利用技术,以及分散型污水处理尾水资源化利用、相对集中型污水处理尾水资源化利用、生物生态组合工艺:水生蔬菜型人工湿地或大棚蔬菜种植等尾水资源化利用等。

首日论坛下午,主题为“县域统筹:共建、共治、共享标准化时代的区域经验”的单元报告举行,浙江省丽水市青田县住房和城乡建设局副局长彭大鹏、浙江双良商达环保有限公司董事长郑展望、杭州市临安区住房和城乡建设局副局长陈国春、上海世浦泰环保科技集团有限公司总工程师白海龙、黑龙江省环境科学研究院清洁生产及农村环境研究中心主任姜兵、安徽舜禹水务股份有限公司总经理助理杨小军、浙江省环境保护科学设计研究院高级工程师叶红玉、四川立蓝水务有限公司副总工程师汪海波、重庆市科学技术研究院低碳与生态环保研究中心负责人、重庆市海绵城市建设工程技术研究中心副主任雷晓玲、中科院生态环境研究中心副研究员郭雪松分别发表演讲。

浙江省丽水市青田县住房和城乡建设局副局长彭大鹏,报告题目《县域农村污水业主方如何进行管理与创新-青田管理模式》(魏秀琴)

相关阅读

新闻热图