强化产业支撑  助力乡村振兴

发布时间: 2019-09-16   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——鹤壁山城区小香菇促增收产业发展助力乡村振兴

2019年脱贫攻坚进入了关键期,新征程、新起点,如何实现新突破,乡村振兴成为了时代新命题!

乡村要振兴,产业是支撑。

乡村振兴是“五位一体”的全面振兴,而产业兴旺是乡村振兴的关键所在,产业好比是乡村发展的“牛鼻子”,抓住它,乡村振兴就大有希望。

使“荒陵”焕新生

鹤鸣湖食用菌扶贫创业小区位于河南省鹤壁市石林镇郑沟村,郑沟村是当地有名的贫困村,种植传统的玉米和小麦,浇灌困难,老百姓收入很低,制约了当地经济和社会发展,近年来,石林镇将特色农产品香菇作为郑沟村主导扶贫产业,几十个大棚建立起来了,绕着山势,层层递进,形成一道亮丽的风景线。

现占地面积100亩,建设有高效种植大棚36个,玻璃温室观光大棚1个,冷库1个,产棚1个及配套设施,还种植了白灵菇、灵芝等,经营规模不断扩大,成为了石林镇特色农业的又一支柱产业。

现占地面积100亩,建设有高效种植大棚36个,玻璃温室观光大棚1个,冷库1个,产棚1个及配套设施,还种植了白灵菇、灵芝等,经营规模不断扩大,成为了石林镇特色农业的又一支柱产业。

把投入变为效益,以食用菌特色农业带动乡村振兴,助力脱贫攻坚,让贫困群众充分享受到产业发展带来的红利。如今,小小的“扶贫菌”也为大家的致富路带来了新希望。

产业走新路

鹤鸣湖食用菌扶贫创业小区创新提出“志智双扶、菌棚领养”利益联结方式,不仅带动郑沟村民致富,还辐射全区贫困群众1317户、4353人,实现贫困人口100%全覆盖,创造性打造五种经营模式,为贫困户增加收入打下坚实的基础。

创业小区将以蓬勃的朝气继续发挥产业扶贫效益,不断提高贫困群众收益,走出具有山城特色的精准扶贫好路子。

以特色促发展

要实现人口脱真贫、真脱贫,既要“扶智”又要“扶志”,让贫困群众获得长期、可持续的生活来源与自我发展能力,关键在系统构建贫困人口产业扶贫长效机制。

石林镇坚持以人民群众为中心的发展思想实施乡村振兴战略,让群众充分参与到产业发展的全过程并切实从中受益,因地制宜探索出适合当地特色与资源的产业发展路径,增强群众的归属感、获得感与幸福感。

目前,石林镇鹤鸣湖扶贫产业园已由传统农业向现代农业、高效农业升级转型,并与园区内宏民农业专业合作社、旭鸿农业专业合作社、奇异果蔬生态采摘园等扶贫产业强强联合,形成技术研发基地!

据悉,石林镇已发展三个创业小区,两个合作社基地。目前,已培训出350余名种植能手,正在报名或在家庭院开始筹建的种植户已有70余户,预计今年下半年将发展300余户种植户。

相关阅读

新闻热图