定边:世界著名的红花荞麦之乡

发布时间: 2019-09-16   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

白于山坡花如火,塞上荞麦色添香。

当游客踏入陕西定边的士地,首先仰入眼帘的“迎天下游客,览花海奇观”几个醒目大字深深的印刻在脑海里,并永久的珍藏在记忆中……

 

荞麦是陕西省定边县白于山區的主要农作物,它素有“荞麦之乡”的美称,是世界著名的红花荞麦原产地。

荞麦,营养成份丰富,含有荞麦碱、芦丁、亚油酸以及多种维生素和微量元素,号称“百谷之王”。定边荞麦种植历史悠久,土地肥沃,土壤富含钾素。定边属于黄土高原地区,日照充足,天气凉爽,非常适宜荞麦生长,以其粒大饱满,色泽茶褐,棱细皮薄,出粉率高,营养丰富,做出的食品口感好,味道佳,药用价值大等优势闻名遐迩。该县的荞麦产品畅销日本、韩国、美国及港澳、东南亚等国家和地区,占陕西省荞麦出口的百分之八十五以上,享有“黑色食品之王”的美誉。

定边从2017年至今举办过三届中国·定边“红花荞麦节”,吸引了成千上万的游客来观花赏景。五十五万亩荞麦花在八月份开放,满山遍野的红色荞麦花,一团团,一族族尽情的绽放,招惹的蜜蜂围绕着花朵四周飞舞,在这无垠的花海中还夹杂着土豆花、油莱花构成了一幅五彩缤纷的画图。山梁上白色风力发电机的叶片和红色抽油机都不停的转动着,特别引人注目,给这片圣神而多彩的土地增添了无穷的魅力和壮美的景象。

山不在高,要有景致;水不在深,要有品质。

白居易在《村夜》中写到“独出前门望野田,月明荞麦花如雪”的诗句。从这首诗看出,诗人是沒有去过定边的,他只看到开粉白色花的荞麦,很可能不知道还有红花荞麦,因为定边是世界上惟一的红花荞麦原产地,故令人遗憾的是诗人没有写出红花荞麦之丽句。定边古代属于边疆,范仲淹给定边赐名时就是扺定边疆之喻意。如果诗人到过定边很可能有:独出长安望野田,塞外荞麦花如火”的意境和感慨。

定边是旅游的好地方,特别是久居都市的人们,远离车马喧嚣来一次洗涤心灵之旅,踏着色彩斑斓的土地,一路轻盈,一路芳香,是心的放松,梦的飘逸。美伦美奂的风光令人陶醉,使你赏心悦目,真乃“观花赏景即忘返,回味香宴又思来。

千百年来,定边父老乡亲在这片神奇而厚重的黄土地上耕耘播雨,收获春秋,历尽沧桑,生生不息,创造了丰富的历史文化和独特的民俗风情,秧歌舞像大山一般粗狂豪放,剪纸艺术高超精湛,独具民间特色,剪纸艺术家郑飞雁从黄土高原登上了美国大学的讲坛,闪耀世界。“手抓一把黄土撒蓝天,信天游一唱几千年”。过去,陕北民歌曾唱出多少代人的奋斗与追求:今天同样会唱出一个举世文明与繁荣富强的新定边。

相关阅读

新闻热图