“我和我的祖国”经典诵读晚会圆满举办

发布时间: 2019-09-20   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 魏明明 辰宇   |  责任编辑: 县域经济投稿

由书香中国·北京阅读季领导小组办公室主办,中共北京市东城区委宣传部协办的第九届书香中国·北京阅读季“我和我的祖国”经典诵读晚会9月19日晚在北京市东城区第一文化馆风尚剧场举办。中共北京市委宣传部、中宣部出版局、中共北京市东城区委宣传部等单位的领导、著名朗诵表演艺术家、中央广播电视总台、北京广播电视台的著名主持人,北京阅读季金牌阅读推广人以及青少年儿童代表们出席本次活动,共同诵读经典爱国篇章,通过声音之美与文字之美的完美结合,表达了对新中国成立70周年的深情祝福。

现场,主持人和文化名人共同朗读《沁园春·雪》《读中国》《中华颂》《我的南方和北方》等经典篇章,以“聆听经典咏流传”“谱写华夏新篇章”“歌颂美好新时代”三大篇章,或追忆历史沧桑,或抒发对新时代幸福生活的由衷赞叹,真挚表达了对祖国美好明天的祝福。朗诵内容丰富、格调高雅、形式多样、特点鲜明,朗诵者时而情深意长、时而慷慨激昂的情绪深深感染了大家,赢得了现场观众的阵阵掌声。

据介绍,第九届书香中国·北京阅读季“我和我的祖国”经典诵读晚会是“阅享北京,阅爱中国”第九届书香中国·北京阅读季庆祝新中国成立70周年系列阅读活动之一。按照《2019年北京全民阅读暨第九届书香中国·北京阅读季总体方案》总体要求,由书香中国·北京阅读季领导小组策划、主办庆祝新中国成立70周年专场朗诵活动,邀请中央广播电视总台、北京广播电视台等单位的著名主持人和文化名人,共同朗读经典篇章,歌颂中国共产党领导中国人民建设新中国的伟大历程、伟大成就,焕发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情。此外,北京阅读季在庆祝新中国成立70周年期间,还特别制作了宣传部长、著名作家、“北京榜样”等一系列典型代表人物录制的全民阅读公益广告(音频),畅谈阅读心得和体会,在电台和新媒体播出,助力“书香京城”建设。

聆听经典咏流传:激励每一位“追梦人”砥砺前行

“俱往矣,数风流人物,还看今朝”诗会在中央广播电视总台主持人王鼎饱含激情的朗诵《沁园春·雪》中拉开序幕。

中央广播电视总台主持人长啸与郑丽带来的《可爱的中国》不仅令人心潮澎湃,也激励着每一位新时代的“追梦人”砥砺前行。由曹灿艺术团表演的情景朗诵《永远的九岁》将小萝卜头的经典故事重现,孩子们动情的演绎感染了在场的每一个观众;由小学生代表带来的朗诵《中国话》将新一代少年儿童对祖国文化的自信展现的美好生动。

谱写华夏新篇章:展现祖国的大好河山和悠久历史

全国十大演播艺术家之一张筠英与小学生代表,用优美的歌声和深情的朗诵演绎了《让我们荡起双桨》,让现场观众仿佛置身无忧无虑的童年时光。张筠英老师还现场分享了年少时为毛主席献花的珍贵回忆。小学生代表们带来集体朗诵《祖国的春天》,将祖国美好的画面一一呈现在观众眼前。

北京广播电视台主持人张默与奕丹深情演绎《我的南方和北方》,他们将温柔多情的南方与粗犷豪放的北方的特点展现的淋漓尽致;中央广播电视总台主持人王勇的朗诵《读中国》引领现场观众感受祖国的大好河山和悠久历史;北京阅读季金牌阅读推广人张鹏,全国“十大读书人物”、“快递诗人”曹中希访谈分别接受了特别采访,“朋朋哥哥”分享了他连续16年担任博物馆志愿讲解员的难忘经历;曹中希讲述了他创作“老曹体”收送件短信的初衷,现场更是即兴作诗,献礼新中国成立70周年。

歌颂美好新时代:回顾久历史,歌颂新时代

回顾久历史,歌颂新时代。北京市盲人学校的同学们率先开头,在一声声感染力极强的《中华颂》中,揭开了诗会的最后一个篇章;北京广播电视台主持人李杨薇的朗诵新诗《五千年文化传统对我意味着什么》引领现场观众共思索,共感慨去追寻中华传统文化的博大精深。《五千年文化传统对我意味着什么》选自诗人张学梦、郁葱历经数年共同创作的大型诗集《祖国诗篇》。《祖国诗篇》是张学梦和郁葱历时10年、反复修改完成的倾心力作,由244篇作品组成。内容涉及祖国的历史、山川、文化、民族,日新月异的变化,举世瞩目的成就。作品或恢宏博大,或细腻温婉,祖国的历史名胜、山水景致、文明进步、人间友爱尽收其中,展示了诗人对祖国、对生活在这片土地上的人的大爱情怀,也表达了这个国度带给人民的温情。

著名朗诵表演艺术家瞿弦和、张筠英夫妇,著名朗诵表演艺术家曹灿爷爷携曹灿艺术团依次登场,用富有节奏感、感染力的语言深情诠释了《我爱这土地》《少年中国说》等耳熟能详的经典佳作。最后,400位现场观众手持国旗和全体演员的大合唱《我和我的祖国》将整个诗会推向了高潮。在熟悉的旋律声中,第九届书香中国·北京阅读季“我和我的祖国”经典诵读晚会圆满落幕。

第九届书香中国·北京阅读季“我和我的祖国”经典诵读晚会由中国传媒大学媒介与公共事务研究院、北京微鲤科技有限公司、北京市教育学会朗诵研究分会、北京金喇叭教育科技有限公司联合承办。(魏明明 辰宇)

相关阅读

新闻热图