“苍溪·中国红心猕猴桃指数”在四川正式发布

发布时间: 2019-09-24   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿


“中国农民丰收节”暨中国苍溪第五届红心猕猴桃采摘节活动现场

9月23日,在四川省苍溪县“中国农民丰收节”暨中国苍溪第五届红心猕猴桃采摘节活动上,由杭州数亮科技股份有限公司编制的“苍溪·中国红心猕猴桃指数”正式发布,该指数也是浙江省东西部扶贫协作项目之一。

四川省农业农村厅二级巡视员胡强,广元市政府副秘书长王灵勇,市农业农村局副局长李智,市农科院院长罗仁革,苍溪县政协主席王天会,县委常委、县人武部政委何强,县人民政府副县长庞新宇,县政协副主席向桂华,县委宣传部、县扶贫移民局、县农业农村局等单位领导和嘉宾以及杭州数亮科技股份有限公司副总经理宋瑶参加了本次活动。

 

苍溪县人民政府副县长庞新宇介绍指数情况

活动上,苍溪县人民政府副县长庞新宇对现场嘉宾的到来表示欢迎并介绍了“苍溪·中国红心猕猴桃指数”项目情况。他说:“以浙江三门县帮扶我县为契机,借力大数据时代发展的‘东风’,苍溪县政府率先编制‘苍溪·中国红心猕猴桃指数’,着力打造红心猕猴桃产业‘风向标’。今天,我们在这里正式发布‘苍溪·中国红心猕猴桃指数’,这是苍溪红心猕猴桃产业发展的又一大事、喜事,必将进一步擦亮中国‘红心猕猴桃之乡’的名片,推动苍溪红心猕猴桃产业健康、持续的发展。”

 

“苍溪·中国红心猕猴桃指数”发布现场

随后,与会领导一同上台点亮大屏幕,宣布“苍溪·中国红心猕猴桃指数”正式发布。

“苍溪·中国红心猕猴桃指数”包括红心猕猴桃产品价格指数、产业景气指数、产业发展指数,综合反映苍溪红心猕猴桃的价格变动行情、产业繁荣度状况和产业发展轨迹。并且运用数据可视化的方式,直观地展现苍溪红心猕猴桃的价格变动情况,为猕猴桃种植、销售企业及市场各方提供数据支撑,提高农户及企业经营决策的科学性。“苍溪·中国红心猕猴桃指数”的顺利发布,将为猕猴桃种植、销售企业指明方向,为苍溪猕猴桃产业巩固优势,为政府决策提供依据,为行业发展引领方向。指数编制发布是一项长期持续的工作,还需要在实践中不断探索、逐步完善,将“苍溪·中国红心猕猴桃指数”打造成苍溪的另一张金名片。

据了解,苍溪在四川全省乃至全国猕猴桃产业中的地位突出,被称为“红心猕猴桃第一县”。该县是我国主要的猕猴桃产区之一,也是我国红心猕猴桃原产地,猕猴桃销售遍及日本、新加坡、泰国、法国等国家。近年来,猕猴桃产业逐渐成为促进苍溪农业结构调整、农村经济发展和带动农民致富的支柱产业,对促进当地农民增收、改善生态环境、发展观光和休闲农业起到了重要作用。

相关阅读

新闻热图