灵石县举行第十届文化旅游月活动新闻发布会

发布时间: 2019-09-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 张永祥 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿


杨根俊灵石县委常委、宣传部长

9月24日上午,灵石县人民政府新闻办公室举行新闻发布会,灵石县委常委、宣传部长杨根俊就灵石县第十届文化旅游月活动相关情况进行介绍。

文化旅游产业是国民经济中具有先导性、战略性和支柱性的新兴朝阳产业,是推动经济结构战略性调整的重要支点和转变经济发展方式的重要着力点。发展文化旅游产业既符合高质量发展的总体要求,也是灵石县抢抓机遇、赢得主动,摆脱固有发展方式、实现新突破的重大举措。2010年以来,灵石县全面实施文化引领战略,以文化旅游月为载体,全力打造古镇大院文化名地、山水休闲旅游胜地、中国版画艺术基地三张文化名片,文化软实力持续增强,对外美誉度和知名度不断攀升,全县文化旅游产业实现跨越式发展,继王家大院之后,石膏山、红崖峡谷2个4A级景区和王家庄园3A级景区相继对外运营,“千万人次、百亿收入”旅游目标得以实现。今年的灵石县第十届文化旅游月活动,将以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以庆祝新中国成立70周年为主线,全力推动全国文明城市创建,不断擦亮三张文化旅游名片,为灵石县实现率先转型崛起注入强大活力,进一步掀起全县庆祝新中国成立70周年活动热潮。

灵石县第十届文化旅游月活动时间为2019年9月—10月,主题为“我和我的祖国”,共有八大活动,包括“中国梦灵石美”第三届灵石版画展系列活动、社会主义核心价值观主题原创公益广告展、“大美灵石”摄影展、《汾畔星光》文学作品集发行座谈会、山西诗人看灵石采风活动、灵石县第五届半程马拉松城市跑、“我和我的祖国”歌咏比赛、庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年专场文艺晚会。

其中,“中国梦灵石美”第三届灵石版画展通过展出灵石县小学生创作的版画习作、本土版画作者创作的版画作品、西安美院版画系围绕“中国梦灵石美”主题创作的作品,充分体现“灵石版画”美育特色,营造浓郁的版画创作氛围。社会主义核心价值观主题原创公益广告展围绕国家富强、民族振兴、人民幸福等内涵,展出一批富有灵石地方特色的公益广告精品,进一步弘扬社会主义核心价值观、引领文明风尚,为灵石县创建全国文明城市营造浓郁氛围。“大美灵石”摄影展用图片反映新中国成立以来灵石县经济发展、文化繁荣、城市建设、社会进步等方面的突出成就,鼓励广大摄影爱好者用镜头聚焦和发现灵石县秀美的风光、厚重的文化、独特的民俗风情、丰硕的发展成就等,以光影形式全方位、多视角表现灵石风貌、内涵。期间,组织专家评审选出“十佳摄影人”,摄影展入展作品将收入《大美灵石》画册。召开《汾畔星光》文学作品集发行座谈会、“我和我的祖国”主题征文活动颁奖仪式,旨在盘点灵石文学七十年的成长史,全面呈现灵石文学七十年的创作成果,并以此为契机,深度挖掘灵石县优秀历史文化,加强文艺文化精品创作,推出一批讴歌中国共产党、讴歌为新中国牺牲奉献的革命先辈、讴歌奋发有为的新时代楷模、讴歌奋斗中灵石人民崭新精神风貌的精品力作,进一步讲好灵石故事。山西诗人看灵石采风活动邀请山西省内外知名诗人来灵采风,并召开第三届“阳光杯”诗歌大赛颁奖典礼,通过诗歌形式展现灵石秀美的山水风景和厚重的人文历史。灵石县第五届半程马拉松城市跑面向机关、社区、企业、协会组织举办,旨在加快推进全民健身计划的实施,积极倡导健康、科学、文明的生活方式,丰富群众体育文化生活,营造全民健身氛围。“我和我的祖国”歌咏比赛通过开展优秀爱国主义歌曲演唱活动,抒发广大市民的爱国情怀,展示灵石县广大干部群众朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年专场文艺晚会集中全县各机关单位、各乡镇、学校、企业及社会机构,共同组织一场以“歌颂党、歌颂祖国、展望新时代”为主题的文艺演出。

目前,灵石县第五届半程马拉松城市跑已于8月18日举办,“中国梦灵石美”第三届灵石版画展已于9月4日开幕,山西诗人看灵石采风活动、“我和我的祖国”歌咏比赛已分别于9月22日、9月23日圆满结束。

近年来,灵石县按照县第十四次党代会上提出的“全面实施文化引领战略,全力打造中国版画艺术基地”目标,全面提升硬件水平、聚焦活动引领、强化队伍建设,成功举办了四届“中国•灵石国际版画双年展”、两届“灵石版画展”,成立了灵石县版画家协会,积极开展版画公教活动并在县二小、五小开设版画课,为灵石了解世界和世界了解灵石打开了一扇重要的文化交流窗口。此次版画展,力图通过展出灵石县小学生、本土版画作者和西安美院版画系围绕“中国梦灵石美”主题创作的作品,展示和提升灵石县版画创作水平,丰富群众精神文化生活,进一步展示版画魅力、展现灵石风采。二是全新创作“文明城市”图标。2009年以来,灵石县将创建文明城市作为最大的民生工程,秉持“为民惠民、共建共享”的工作理念,集全县之力,汇全民之智,扎实推进各项工作,取得了明显成效,2015年荣获省级文明城市称号,2017年被省文明委推荐为全国文明城市提名城市,2018年在全省新提名的8个全国文明城市县级提名城市中综合考核成绩名列第一。今年是灵石县创建全国文明城市的关键之年,此次社会主义核心价值观主题原创公益广告展,将以公益广告的形式彰显地方特色,营造创建全国文明城市的浓厚氛围,提高文明创建的知晓率和参与度。三是持续彰显“诗意灵石”魅力。从2016年第一届山西诗人看灵石活动举办以来,共吸引省内外250余位诗人参加,在市级以上报刊、公众平台发表诗歌1500余首,出版了三辑采风作品集,《山西日报》《晋中日报》《乡土文学》等相继推出诗歌专版,部分优秀诗作登上了《诗刊》《诗选刊》等国家级刊物,“山西诗人看灵石”这一诗歌活动品牌已成为灵石乃至山西诗坛一张耀眼的文化名片。今年举办第四届山西诗人看灵石活动,邀请了80余位山西诗人共聚灵石,感受山乡巨变,以诗歌的形式宣传灵石绝美的自然风光资源和独一无二的古镇大院文化资源。此外,为庆祝新中国成立70周年,还耗时半年之久编纂了近100万字的《汾畔星光》文学作品集,包括诗歌卷、散文卷、小说卷,收录了胡正、力群、牛文、何泽慧、张友渔等先贤大家在内的49位本土小说作者、80余位本土散文作者、80余位本土诗歌作者的300余篇优秀文学作品,基本涵盖了70年来灵石文学创作的主要力量,呈现了70年来灵石文学取得的丰硕成果,相信此套图书的出版将进一步彰显“诗意灵石”魅力,为灵石县实现率先转型崛起注入更为强大的精神动力。(张永祥)

相关阅读

新闻热图