精准定位助力高质量发展 精细管理建设可持续国投

发布时间: 2019-09-27   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 裴剑 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——射阳国投集团高质量发展纪实

参观党教育基地

近年来,江苏省射阳国投集团坚定站位谋全局、各项指标持续增长,坚持质量严把关、工程建设进展顺利,加快转型强动能、产业质态持续优化。截止8月底,集团公司累计实现经营性收入16.04亿元;利润1.19亿元;税收0.69亿元;项目投入15.4亿元;6月底资产总额达196.64亿元;所有者权益41.61亿元。

重抓指标落实,全力完成目标任务

射阳国投集团对照全年目标任务,进一步细化分解到部门(单位),对各项指标细化分解到月(季),税收、利润细化到项目工程,按季对各部门、单位完成指标情况进行考核,实现“以旬保月,以月保季,以季保年”的目标。

为确保任务顺利完成,该集团进一步建立和完善各项规章制度,认真履行“一岗双责”责任制,用制度来加强内部管理监督工作,明确每一个岗位职责,规范每一道办事程序,严控“三公”经费,强化审计监督,构筑“不能腐、不敢腐、不想腐”的制度防线,积极营造风清气正的工作环境。

与此同时,进一步强化督查督办,放大“三项机制”综合激励效应,以鼓励激励增动力,以能上能下加压力,以容错纠错添活力,督查涉及财税目标任务的工程,重抓公益项目和自营工程,重点督查县委、县政府民生实事项目和城市重点工程项目推进情况,确保快建成、早投产、创利税,加大考核力度,定期对各部门、单位完成指标情况进行考核,倒逼工程项目进度。

抢抓时间节点,全力打造精品工程

射阳国投集团积极推进民生工程建设,年内完成新港城人民医院项目裙楼装修工程,住院楼、综合楼二次结构施工完成,装修进场施工,全力争创“鲁班奖”。妇幼保健院项目年底前完成裙楼天花吊顶、墙面地面贴砖具备竣工验收条件,全力争创“扬子杯”。同心幼儿园项目。竣工验收完成,尽早交付使用。教师发展中心项目。申请财政评审及土建、安装,监理招标工作,今年年底前完成桩基工程。工人文化宫项目。加快推进图纸设计、审查、财政评审及土建、监理招标工作,完成施工许可证的办理。

该集团还持续推进康平纳智能印染项目、中欧产业园、盘湾韩资汽配产业园、合德镇海德四期等共建项目建设。现代高纺区康平纳项目。进行零星收尾,交付给山东厂家交接工作。现代高纺区中欧产业园项目。督促临海园区尽快完成拆迁工作。纺织染整服装交易市场项目。确定正式用电方案;2#、7#楼电梯安装继续。

坚持量质并举,厚植产业发展优势

该集团围绕补短板、强弱项的要求,做强“211”产业,做响企业品牌。在能源产业方面。迅速与招标确定的海通证券、中兴华会计师事务所、锦天城律师事务所等上市服务机构交流对接,催促券商尽快制定上市申报计划,指导审计、评估、律师开展具体业务工作。积极开展对华誉能源现有目标资产的整理消缺工作,优化现有电站发电指标,进一步提升华誉能源资产质量,对双方现有已发电项目进行手续完善和补齐。在确保不影响国投集团的股权和利益的情况下,做好易电通所持的33%股份和远东股份进行合理分配。同时,正积极争取上海电气有限公司以基金的出资份额2.5亿元,增资为华誉能源的相应股份,上海电气已基本同意。热电联产项目。根据招标结果,签订水资源论证服务合同,开展水资源认证工作;签订水土保持方案编制服务合同,开展水土保持方案编制工作;签订环境影响评估报告合同,开展项目环评工作;邀请江苏环保研究院专家、射阳环保局领导,到集团召开项目环评工作会议,重点研究热电项目氮氧化物、二氧化硫排放指标和购买途径、拍卖时间节点以及锅炉掺烧固废的技术问题。向县环保局书面报告热电项目情况,请求批准开展前期工作。乡镇管道燃气特许经营权项目。园区道路管网出蓝图后,9月底施工,工期2个月。推进LNG储配站项目核准工作;对LNG储配站进行相关手续办理,施工许可证获取;开展安评、环评、消防设计审核工作,其中安评、环评工作9月18日报名截止,19日开标。

在商住工业地产方面,目前主要从事金融商贸CBD项目,该项目紧紧围绕最新制定的计划目标,完成一标段的开盘进度节点主体达6层;完成二标段的图纸审查、财政评审、施工许可证的办理;完成一期小区园林景观、物业和二期图纸设计招标工作;制定营销方案力争实现聚龙府项目12月中旬开盘计划。海都路菜场力争在年底投入试运营。

在现代农业+健康产业方面。积极和省农科院合作,力争在下半年挂牌成立“江苏射阳大米产业研究院”;在申报省级农业龙头企业基础上,争取在3年内创建国家级农业龙头企业;规划建设国家级粮食产业物流园区;加快大米产业园工程建设进度,争取尽快投入运行,积极申报省级粮食产业物流园区。养老中心积极探索智能养老新模式,力争入住人数达到550人,入住率达到70%,营业收入达到800万元,积极做好“江苏省服务业综合发展示范基地”“江苏省敬老文明号”的验收工作,努力争创县“文明单位”“巾帼示范岗”。家政服务中心及时更新“智慧家政”平台,扩充服务版块,确保预约订单、下单到服务一条龙。鹤乡菊海利用苏菊产品标贴溯源码,深化和南农大、南中医、农科院的密切合作,扩大和行业内高校及科研院所的交流互鉴,在菊花品种引进、种苗培育、技术改进、新产品开发、新零售拓展以及标准制定等方面展开工作,确保第三届江苏菊花文化艺术节和国庆活动的举办。全力创建省级十里菊香现代农业特色小镇,创建特色现代农业示范园区,创建省五星级乡村旅游区、国家AAAA级旅游景区。

另外,在广告、媒体、安全等方面,集团广告公司继续开拓客户,服务项目。全力做好聚龙府项目宣传策划、S233火车站沿线高炮施工制作、鹤乡菊海下半年开园活动设计制作等工作,充分发挥宣传媒介作用,做靓国投广告品牌,全年创利450万元,创税100万元。网络公司积极与北京华联、永辉超市、西安西航集团铝业有限公司、南京东郊国宾馆、江苏光辉电力器材有限公司等联系,力争签订大米销售合约。安全管理部继续开展安全生产月度巡查、专项督查和综合检查,组织开展专题培训、应急演练活动,不断提高员工的事故处理能力、应急技能以及自救互救能力。

重抓资金筹措,保障正常高效运转

该集团加快对接农行、江苏银行、南京银行等贷款项目,争取在三季度获批部分贷款,四季度完成贷款投放,以保证集团资金链稳固。积极推进国投集团审计、评级、发债工作,力争9月份编制申报材料,提请内核,评级公司出具正式评级报告,10月初上报交易所审批,力争11月底前拿到交易所批复。

在保持存量的基础上,重点拓展工程项目的保理业务,着重清收保理款及利息,协助华誉新能源公司对国投润海抵押在悦达租赁公司股权的变更手续;协助易电通公司与国投光伏业务合作中相关事宜,尽早收回保理款本息。

集团每年还安排固定时间对国投集团、城投公司及有关平台公司名下资产进行全面清查,实行资产巡查的常态化,对侵占国有资产的不法行为及时制止,规范租赁合同的签订和租金的收取,确保国有资产的安全、完整和不流失。(裴剑 )

相关阅读

新闻热图