松潘县第三届古城花灯会隆重开幕暨《瓮城传奇》大型沉浸式实景演出炫目来袭

发布时间: 2019-09-30   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 魏明明 魏秀琴   |  责任编辑: 县域经济投稿

9月29日晚7点半,松潘县第三届古城花灯会暨大唐松州光影首秀实景演出隆重开幕,松州古城灯火辉煌、人潮涌动、热闹繁盛。

阿坝州政协、西南科技大学、人与生物圈国家委员会秘书处媒体传播专家组、上海大世界基尼斯总部、四川省文化和旅游厅公共服务处、四川省经济合作局、松潘县委、县人大、县政协等主要领导出席活动。浙江省台州市黄岩区和临海市、成都市大邑县、西南科技大学、四川交通职业技术学院、省第二中医医院、上海银行成都分行、成飞医院、成都铁路局、四川天一学院等援建单位的相关领导,州级机关的相关领导,兄弟县市的相关领导,曾经在松潘工作过的和松潘籍的领导代表,基层党代表、人大代表、政协委员代表和优秀干部代表,以及相关企业和新闻媒体、旅行社负责人参加花灯会活动,松潘县委副书记、县长李建军主持开幕式。

本届灯会按照阿坝州委关于“全域旅游”“一县一节一品”的工作部署和松潘县委“一城两心三地”发展战略,举行花儿朵朵文化惠民系列活动,展现松潘民族团结、乡村振兴、文化惠民的崭新面貌,松潘作为中国最美高原小城和历史文化古城的神韵。

开幕当天,上万名干部群众同唱《我爱你中国》,在古城内外同跳各民族花灯舞,进行舞龙、舞狮表演,共庆祖国生日,祝福中国繁荣昌盛。

“松潘花灯”始于清末、盛于当代,是传承历史、传播文化、交流情感的载体,松潘作为“四川省民间文化艺术之乡——花灯之乡”,在成功举办第一、第二届花灯会的基础上,松潘县坚持开拓创新、不断总结提升,把民间传统花灯与现代光影科技相结合,充分表现独特多元的历史文化、民族文化、红色文化、宗教文化和生态文化,通过炫彩夺目的光影冲击和实景演出,让山、水、城相依相融,让光、影、秀互映互辉,让人、景、物合为一体。

松潘22个民族交流融合、繁衍生息,勾绘出松潘最美的诗画,古城非遗节目巡游、“古城闹花灯”惠民演出、“最美乡村·情系松潘”主题征文颁奖仪式、“花儿朵朵”文化惠民演出等节目,引得众人驻足观看,拍手叫好。

本届灯会首次引入大型沉浸式实景演出《瓮城传奇》,演出利用千年松州的古老城墙与悠久的民族文化,融合世界最先进的光影科技与舞台技术,采用全新的科技演绎方式与游客深度互动体验,构建“身临其境、天地合一”的完美沉浸式意境,创作了一场颠覆演艺行业、创新古城体验、引领消费场景、弘扬民族和谐文化的视觉盛宴。《瓮城传奇》实景演出,分为“岷江源头、黄龙赐福、美丽家园、邪恶入侵、天降神兵、重建家园、和合松州”七个连续篇章,将松潘文化、松州历史人文故事和地域特色融于一体,构思巧妙、模式新颖,极具观赏性。

在松潘这片多民族聚居的土地上,可以欣赏多元文化交融编制出的“松潘古城花灯会”“黄龙高山兰花节”等文旅节庆活动,探寻独特民风民俗的原真。可以聆听国家级非物质文化遗产—羌族多声部、回族土琵琶弹唱,感受民族文化的神秘与空灵。可以触摸羌族刺绣、回族木雕等传统手工艺,惊叹巧夺天工的技艺传承。可以观看回族花灯、舞龙灯、耍狮子、舞牛、赛马等民俗表演活动,体验2000多年历史积淀多民族交融的松潘民俗文化。可以置身雪峰冰川、森林草原、峡谷湖泊交相辉映的黄龙、牟尼沟、雪宝顶、丹云峡、奇峡沟等景区,感受斑斓多姿、异彩纷呈的自然景致。

为增强县域经济发展活力,对外展示松潘国际旅游圣地形象,灯会期间,还将举行书画摄影艺术展、农特产品及电商产品展销、松潘美食推介、等系列活动,让人们在欣赏美轮美奂灯影秀的同时,吃得开心、玩得舒心、购的放心、乐得尽兴!(魏明明 魏秀琴)

相关阅读

新闻热图