山阳县:“扶贫脱贫互讲互评”助力脱贫攻坚显成效

发布时间: 2019-10-12   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 牛家桢 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

 脱贫攻坚实施以来,陕西省山阳县创新开展以“第一书记、驻村工作队讲帮扶措施,群众评帮扶成效;镇村干部讲履职情况,群众评工作成效;群众讲脱贫情况,镇村和驻村干部评其内生动力”为主要内容的“扶贫脱贫互讲互评”活动,进一步深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动,促使基层党组织发挥作用强引领、“四支队伍”主动履职勇作为、基层党员示范带动作表率、贫困群众自主创业早脱贫,推动形成“扶贫有作为、脱贫有实效”的良好局面。

坚持“三个明确”严格讲评标准

明确讲评内容。第一书记和驻村工作队聚焦帮扶措施,重点讲驻村帮扶、为民办事,由群众评帮扶成效、工作作风和满意度;镇村干部聚焦履职情况,重点讲政策落实、产业发展,由群众评担当作为、为民办事和廉洁履职情况;群众聚焦脱贫情况,重点讲思想转变、创业增收,由第一书记、驻村工作队、镇村干部评致富动力、脱贫实效、遵纪守法等情况,使“讲”有内容、“评”有依据。

明确讲评程序。“互讲互评”活动由镇(街道)党(工)委统筹实施,镇(街道)包村科级干部主持,以村民小组为单位,每半年开展一次,对驻村干部、镇村干部和群众实现讲评全覆盖。每次讲评结束后,按照“好、较好、一般、差”4个等次进行测评和量化打分,评议结果报镇(街道)党委备案,纳入年终综合考评。

明确组织形式。依托脱贫攻坚周例会、民情恳谈会、群众院落会等形式进行,每户至少派一名代表参加,对因外出务工、易地搬迁、居住分散群众较少的组,按照方便群众、就近就地的原则,由2至3个村民小组联合开展,实现贫困户和非贫困户全覆盖。

注重“三个结合”拓展讲评成果

讲评与政策宣讲相结合。依托“互讲互评”群众参与度高的优势,大力宣讲党的路线方针、法律法规和扶贫政策等,提高广大群众的政策知晓率,做到懂政策、用政策。

讲评与提升基层治理相结合。通过“互讲互评”,收集民情民意、推进村务公开、调解邻里纠纷,促进“三治”融合,使村级党组织引领基层治理作用得到充分发挥。

讲评与扶志扶智相结合。根据群众需求,邀请专家教授、“乡土人才”开展差异化技术技能培训,大力推行“十星级文明户”、脱贫示范户等先进典型评选表彰活动,引导群众增强脱贫信心,提升脱贫能力,竞相脱贫致富。

落实三个举措提升讲评实效

整改落实促提升。针对“讲评”中提出的问题、意见和建议,分类梳理汇,建立问题清单,制定整改措施,限期整改落实。对整改成效及时公示,在下一轮讲评中予以反馈,推动双向承诺、双向评价、双向监督成为常态。

示范引领促带动。对“讲评”过程中涌现出的优秀“第一书记”、驻村工作队员和扶贫干部,进行深度挖掘、宣传报道和表彰奖励,发挥示范引领作用,带动全县各级干部增进群众感情、扎实开展帮扶、获得群众认可。

强化考评促实效。将对干部“评价”结果作为“四支队伍”调整召回、评优树模、年度考核、提拔重用的重要依据,对群众的“评价”结果作为“爱心超市”赋分和脱贫标兵、十星级文明户评选的重要参考,充分调动广大群众干部的积极性和主动性,凝聚起抓党建促脱贫攻坚的强大合力。

通过开展“扶贫脱贫互讲互评”活动,搭建起了干部群众的连心桥,凝聚了干部群众的精气神,增强了干部群众的内动力,密切了干部群众的真感情,取得了脱贫攻坚的新成效。目前,山阳县已累计开展“互讲互评”1581场次,解决问题1583个,实现72个贫困村退出、1.65万户6.54万人稳定脱贫。(牛家桢)


相关阅读

新闻热图