让科技扎根农村 “家有余粮”产销对接进村入园

发布时间: 2019-10-12   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 邓友发 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

10月11日,国家农业农村部乡村产业发展司原巡视员王秀忠,中组部干部局原局长刘晔华,中国农业科技下乡专家团团长助理兼秘书长辛士,城乡统筹发展研究中心研究员陈金锻,福建省驻京办处理中心副主任上官明智,北京宣智城镇规划设计院杜荣、祝雄伟、王韬、张明珊等领导专家应邀参加“海丝核心区现代农业峰会暨河龙贡米国际品牌发展峰会”,并考察调研河龙贡米产业园。宁化县政府主任科员黄晟,宁化县农业农村局副局长吴中声,河龙贡米米业股份有限公司董事长谢文坚,总经理陈文诚等陪同考察调研。



调研期间,宁化县政府主任科员黄晟详细介绍河龙贡米产业园区的现状、政策配套、管理模式,以及今后的发展规划等,并以河龙贡米为龙头发展农业品牌等。领导专家对园区的发展给予充分肯定并献计献策,在科技专家进村入户指导,农业品牌建设,品牌文化宣传,农产品加工,产业规划,创新模式研究,产销对接等给予合作支持。

峰会期间,北京宣智城镇规划设计院旗下的“家有余粮”项目组与河龙贡米销售团队进行产销对接交流并达成深度合作。重点是基于定单化与细胞化和物联网与区块链技术的农特产品质量保障体系,通过以县规划设计所为依托,开展全国农科教推院士与专家走基层活动,组织农业科技专家团下乡,让科学技术扎根农村,教育指导农业生产者有效管控农特产品生产。同时,把县规划设计所打造成质量监督和市场服务节点,引入无人机技术,构建空中农特产品质量监督物联网,实时采集农特产品生产细节,判断是否按有机绿色生态的方式进行生产。农特产品的技术评价及物联网质量监督信息均保存在区块链大数据中,利用区块链的不可篡改及可溯源机制,为消费者提供质量和交易保障,实现平台线上线下与企业和农户的无缝对接。(邓友发)


相关阅读

新闻热图