耒阳:农民成为油茶种植专业户

发布时间: 2019-10-15   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 欧阳正平 周燕玲   |  责任编辑: 县域经济投稿

油茶采摘即将进入黄金期,近日,站在耒阳市小水镇油茶山头看到,满山的油茶树挂满颜色透红、乒乓球大小的油茶果,今年注定又是一个丰收年。自从实行油茶专业化、专业户种植模式后,小水镇油茶收益大幅度提升,油茶农种植热情空前高涨。

在小水镇黄龙村油茶山头上,油茶种植专业户龙进良、龙志军父子正积极除草,为采摘油茶做最后准备。走进龙进良的油茶林,但见绿油油的油茶林,错落有致,成片成片,树上果实累累,白里透红,在阳光的照耀下,熠熠生辉。每天,年届6旬的老龙都会拿起锄头,来到这片油茶林里耕耘,认真管理。望着这片辛勤种植出来的油茶林,还有油茶林边飞驰而过的高铁,老龙就格外激动,他说:“现在很多人都喜欢外出打工,其实种植油茶也是一条致富捷径。”老龙说,他年轻时也在外地打工,现在年纪大了回乡种植油茶,但以后应动员年轻人也要参与种植。他儿子龙志军现在是打工种油茶两边兼顾,以后油茶真的成为丰产期了,就完全可以不再打工了。老龙扳着手指算了一笔账,假如丰产期后他家每亩油茶林年收入四五千块钱,一年就有三四十万元,比打工强多了。

早在2009年,龙进良就开始在自家责任山上种植油茶,但由于资金缺乏,难以扩大种植面积。后来,龙进良动员在广东打工的儿子龙志军一同投资,对自家山上的油茶林进行精心打造,很快取得效益。为了进一步扩大种植,他们决定将左邻右舍那些荒芜的山林也承包一起来种植油茶林。为了弥补资金不足,他们还从银行货款十万元。据龙进良介绍,到目前为止,他们家累计已投入资金60万元,共种植油茶林68亩。同时,在林业部门的指导下,老龙精心对油茶林进行呵护,不仅一有时间就上山垦荒,而且花成本修建了防火墙隔离带,将传统种植法变成现代化种植法。

龙进良说,油茶种植并不难,除了精心耕作,偶尔杀虫外,防火是关键中的关键,以前因为没隔离带,一遇起火,连片烧毁,非常可惜。现在建了防火隔离带,加上科学管理,就不怕风吹草动了。

类似龙进良、龙志军父子这样的油茶种植大户,在小水镇还有数百家。他们多的种植一百多亩,少的种植几亩几十亩,大多是在传统油茶山上重新耕作种植。

小水镇曾经是耒阳著名的传统油茶种植基地。然而从上世纪九十年代开始,由于油茶树老化及防火不力等多种因素,造成油茶林大面积萎缩,不少油茶山变成荒山,农民赖以依托的油茶经济收入,很多地方几乎等于零,重振油茶产业雄风,一直是当地老百姓的心愿和期望。

近些年来,在耒阳市委、市政府奖励机制鼓励下,在林业部门技术指导下和当地党委、政府的支持下,小水镇农民重新焕发活力,不少人开始上山垦荒造林,并以油茶产业为主要支撑点,实行散户型种植为主体,以一家一户式几家几户的经营模式,广泛聚集群众参与种植,当地农民的口号是要让油茶产业比传统产业更具魅力,更具经济效益。

小水林业站工作人员谭建华说,小水镇已经形成一个种植模式,那就是专业化、专业户种植模式,这种模式,种植最大的好处就是参与广泛,受益更大,农民可以从种植油茶中得到更多实惠。谭建华同时介绍,由于耒阳市委、市政府进一步出台了新政策来鼓励发展油茶产业,实行油茶苗免费供应,补助标准更高,年限更久,所以,小水镇农民近年来种植油茶积极性空前高涨。(欧阳正平 周燕玲)


相关阅读

新闻热图