鹤壁蚂蚁山果树种植农民专业合作社,种下果树苗,托起致富梦

发布时间: 2019-10-15   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 吕明杰 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

满眼绿意的丘陵地带,一株株向阳而生的核桃苗长势良好,让人神清气爽。“这些核桃树都是2017年底种下的,再过几年就到盛果期了,还有这花生、油菜,这中草药,都是致富的摇钱树啊……”看着长势喜人的“致富树”,鹤壁市山城区耿寺村的贫困户都倍感欣喜。


这是刚刚被评定为“国家农民合作社示范社”的鹤壁市山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社,创建于2015年8月28日,注册资金500万元,经营业务为果树、蔬菜、棉花、粮食、花生、油菜种植与销售,位于鹤壁市历史文化名镇山城区石林镇南耿寺。

该合作社与河北绿岭果业有限公司进行合作,以特色种植带动贫困户增收,流转农民土地约3000亩,种植河北省绿岭果业有限公司与河北农业大学选育的优质薄皮“绿岭”核桃9万余棵,建成优质绿岭核桃生产基地。同时,积极引导鼓励贫困人口以资金入股、劳动务工、土地入股等多种形式参与核桃种植,带动240余名贫困人口发展生产,实现了劳动增收。核桃进入盛果期后,在遵循公平、公正的原则,河北绿岭果业有限公司以高于当年临城产区价格0.3~0.5元价格,负责回收核桃产业基地区域内所产绿岭核桃,农民人均核桃收入每年可达到4500元,使核桃真正成为全区农村经济发展和农民增收的主导产业。

在种好核桃的基础上,充分利用现有林地资源,以林地资源和森林生态环境为依托,因地制宜,充分发挥企业龙头带动作用,走林下种植大豆、花生、等粮食作物的模式。在温县农科所地黄研究中心的支持下,引进地黄等适合林下种植的中药材,并与当地中药材收购商签订了种植回收合同,总投资67万元种植中药材228亩。目前,树下种植芝麻100余亩,花生100余亩,优质黑花生30亩,优质白萝卜60余亩,新品种油菜籽80亩,五谷杂粮500余亩。

该合作社还采用复种套种模式,根据市场需求和科技发展情况适时调整种植品种及种植面积,发展名优特新品种种植,优化早、中、晚熟品种比例。在品种选择和种植时,合理轮作,安排好茬口,科学利用土地、提高土壤肥力、减少病虫害发生,取得了高产出效果。

目前,该合作社生产基地已经通过鹤壁市相关部门关于蚂蚁山无公害农产品产地环评及产品检测,绿色食品认证资料已上报河南省农业科学院,正在认证中。(吕明杰)

 

相关阅读

新闻热图