寻访最美农业作物绿色防控示范区—金华稻田生物多样性博物馆

发布时间: 2019-10-16   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 洪旭朝 姚晓明   |  责任编辑: 县域经济投稿

为全面展示浙江省农作物病虫害绿色防控建设成效,进一步提高作物病虫害绿色防控工作的影响力,推动农业绿色防控示范区创建,助推农业绿色高质量发展,更好地服务美丽乡村建设,近日,浙江省植物保护检疫总站组织了人民日报社市场报网络版、《百姓中国周刊》、浙江在线、都市快报等近10家新媒体记者参加“寻找浙江省最美农业绿色防控示范区”的采风活动。



在位于金华市开发区汤溪镇寺平古村的金华市水稻绿色防控技术示范区,2006年以来,金华市植物保护站基于院士专家工作站这个科研平台,与国内外科研单位合作,在金华市寺平村成功地建立了国际上第一个旨在通过恢复农田生态系统服务功能以减少化学农药使用的水稻病虫草害绿色防控技术试验示范基地,集成了田埂或插花种植芝麻、调节稻田系统生物多样性和提高稻田生态系统自然控害能力为核心内容的害虫生态控制技术体系和规范,并进行了多年多点验证、示范和推广,提升了稻田生态系统服务功能,提高了自然控制作用,示范区内可减少50-80%的化学杀虫剂使用量,控制害虫危害损失总体在3%以下,减量控害成效显著,从源头上控制了农药残留的产生,对于食品安全、环境安全、生态环境、农产品国际贸易等方面均有着重要意义。该技术已经在浙江全省以及江西、江苏、湖南、湖北、安徽等南方主要水稻主产区推广应用,经济、社会和生态效益十分显著。

2017年,《金华市水稻病虫绿色防控技术规程》成为浙江省地方标准,并被列入全国农作物病虫害绿色防控主推技术,向全国推广应用。

浙江省植物保护总站姚晓明科长介绍,从2006年起,金华市农业局、浙江省植物保护检疫总站就在汤溪镇寺平村杨林畈建立千亩水稻病虫害生态控制技术研究示范基地,他作为成员在该基地蹲点2年时间,与国内外相关专家、推广团队开展了与国际水稻研究所联合开展稻田生态工程控制害虫技术研究,促进了我省绿色防控技术自主集成创新。该示范区以农业措施为基础,选用抗性品种,提倡水稻“三控”施肥技术,以提高水稻抗逆能力。采用种植蜜源植物、诱虫植物香根草、储蓄植物茭白等保育天敌,释放寄生蜂、种养结合等技术,尽可能恢复构建农田生态系统。同时选用符合绿色防控要求的高效低毒低残留、对环境友好的化学农药进行应急防控。

在示范区,不仅能看到即将丰收的水稻,还能看到稻田边上种满了美丽鲜艳的硫华菊、百日菊等花草。“这些花草保护了蜘蛛、寄生蜂等天敌,实现了以虫治虫,也美化了田园。现在我这个基地连续10年应用这些绿色防控技术,一季水稻1-2次药就够了,比周边没有用这些技术的农户减少2-3次药呢!而且我生产的大米非常受欢迎,能卖到5-10块钱一斤呢!”近70岁的合作社社长戴天德非常高兴地介绍着。

 

 在寺平古村还隐藏着一个小型博物馆—-“稻田生物多样性博物馆”。2012年9月,金华市植保站在寺平古村成功地建立了全国首家“金华市稻田生物多样性博物馆”。国内的水稻研究专家与来自澳大利亚、菲律宾、越南、孟加拉国的专家一道,为博物馆揭牌。稻田生物多样性博物馆主要分成三大块:稻区植被、稻区虫类,还有一些保护天敌,生态种稻等知识的介绍。20平方米的博物馆内,一边的墙壁上挂满了各类昆虫的放大照片,另外一边是各种草类植物的实物标本,学问可不少。

这个“小”博物馆包罗了极其丰富的稻田生物及相关知识。在这展区里,戴天德最感兴趣的还是生态种粮的知识介绍。在这里,他学到了很多科学生态的先进种粮技术。

 

“种粮要用最新的科学的技术,特别要注意保护生态环境,不能再走以前种粮的老路子了。”戴天德说道。以前,很多农户为了杀死稻田的各种害虫,过量用药、乱用药甚至高毒化学农药,而这样做也把很多稻田益虫毒死了,严重破坏了稻田原有的生态环境和原有的生物链,也影响稻米质量安全。现在,通过学习,他所在的合作社开始注重保护稻田生态环境,在专业技术人员的指导下,采取减少使用农药、增加稻田周围动植物的多样性和增加天敌的数量来防控害虫。这些技术让他节本增效增收每亩能达2000多元,而且还美丽了田园,保护了生态环境。(洪旭朝 姚晓明)

 

相关阅读

新闻热图