封丘县联合试验示范基地玉米亩产过吨破纪录

发布时间: 2019-10-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 黄普鹏 李金奎   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年,由中科院、新乡市科技局封丘县农村科技研究开发推广联合试验示范基地玉米亩产高达1050公斤,打破了黄淮海地区夏玉米的亩单产最高纪录,为业界树立了亩单产过吨的玉米全程生产示范样板。

10月12日,河南省首席玉米专家、研究员张学舜及高级农艺师田金瑞,以及省内多名玉米研究专家、学者等一行12人,来到示范基地,对基地里种植的150亩新单58良种玉米进行实地测产验收。经过科学取样、实测,最终核定每亩平均产量为1050公斤,全面实现玉米亩均单产过吨的产量突破。

聊起种玉米高产的事,联合试验示范基地负责人田金瑞主任喜形于色。田主任介绍说,除了科学种植管理,这150亩玉米今年的整个生育期还先后三次使用了增产营养液谷聚金。在6月玉米苗期喷施一次,发现玉米叶片翠绿;在8叶期使用一次,明显发现玉米生长旺盛、茎秆粗壮,为高产增产奠定了基础,效果特别好;灌浆初期,又喷施一次,玉米根系发达,大大提高了结实率,抗倒伏、耐高温等特性更得到了明显的提高。使用谷聚金,对玉米的品质提升和增产增收有很大的助推作用。在他看来,从总体上说,使用过谷聚金产品的玉米植株根系发达,高抗倒伏,株型清秀、紧凑通透,轴细粒深,耐热抗病,果穗均匀。

张学舜研究员在充分肯定中科院封丘基地玉米种植试验示范试点工作的同时,更是对基地实行的这种优良品种匹配高新科学技术,全面改进、优化大农业(玉米)生产的做法给予高度评价:这次玉米高产试验示范及产量实测,不仅取得了跨越式的突破效果,更充分证明了良种、良法综合配套生产科技在玉米高产方面无可替代的重要作用。(黄普鹏 李金奎)

相关阅读

新闻热图