彭州举行小学语文“享课乐写”习作教学专题研讨活动

发布时间: 2019-10-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 张静 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为通过研究课进行直观教学研讨,以达到促进小学生学习课文精彩写作方法,提高写作能力,结合部编教材单元习作编写特点,彭州市教研室特组织彭州市小学语文“享课乐写”习作教学专题研讨活动。

10月18日,彭州市各个学校的代表教师齐聚在致和小学大会议室参加本次研讨活动。致和小学任子江老师、嘉祥外国语学校蒋小燕老师分别呈现了一堂习作专题研究课。

活动中首先任子江老师和五年级四班的同学们为大家带来了“享课乐写”习作教学——《生活万花筒》,为大家讲述了我们眼中五彩斑斓的生活。任老师通过习作结构的思维导图帮助同学们理解按一定顺序写清楚一件事的习作要求。同时从“语段品读、思维导图、秘诀导写、佳作欣赏、快乐作文”几个板块向老师们传递了“享课乐写”课题研究的策略。接着,蒋小燕老师和六年级二班的同学们为大家带来“享课乐写”习作教学——《记一次游戏》,这生动有趣的游戏作文让大家身临其境,乐在其中,仿佛回到了儿时的甜美回忆中。

研究课后,教研室韩颖老师结合课程标准对两节课的特点进行了点评,也对小学阶段习作教学提出了要求。最后,由教研室王为民老师结合“享课乐写”的课题理念开展了精彩的专题讲座。

通过本次专题研讨活动,广大师生充分了解到结合部编教材单元习作编写特点,同时也感知“享课乐写”习作专题研究的理念。(张静)

相关阅读

新闻热图