仙桃黄鳝养殖领跑全国 张沟先锋村年交易额3.8亿

发布时间: 2019-10-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 纪岩 颜芳   |  责任编辑: 县域经济投稿

仙桃市张沟镇先锋村,是声名远扬的全国网箱养鳝第一村,属于湖北省水产板块核心地区,也是该市“美丽乡村”示范村。在当地,鳝鱼特色养殖从无到有,不断发展壮大,带动了张沟镇的经济发展,为全市特色养殖产业注入了活力。

入秋的清晨,天边微微露出鱼肚白,早上6点,张沟镇先锋村黄鳝交易市场内熙熙攘攘,鳝鱼养殖户将鳝鱼有序摆放,不时有商家前来询问价格。询价、议价、过秤、交易,在工作人员的维持下,交易现场井然有序。作为全国最大的黄鳝交易平台,先锋村黄鳝交易市场2018年的交易额已经达到3.8亿。

张沟镇先锋村党支部书记、村委会主任朱传宝:2019年,对我们的养鳝农户来说是丰收年,产量和价格都有提升。2019年,凭借领跑全国的养鳝规模和交易量,张钩镇先锋村进一步坐稳全国养鳝第一村的宝座。让人想不到的是,先锋村的养鳝产业不过是近20年的事情。20年前,村两委起初引进黄鳝养殖产业时,只有60户养殖黄鳝,让村民们没有想到的是,60户黄鳝养殖户当年的收益相当可观,这在村里引起了轰动伴随着黄鳝养殖带来的经济效益,张钩镇的绝大多数农户开始养殖黄鳝。短短数年间,黄鳝养殖成为张钩镇的一个主导产业。

张沟镇农办主任许兵祥:张沟镇农业经济的主要产业是黄鳝养殖,可以说主导产业在黄鳝,经济增长点也在黄鳝,特色养殖也在黄鳝。这种产业发展从来没有停止过,而且每年养殖的数量、养殖的户数和养殖的面积在不断增加。规模扩大的同时,养殖模式也在不断更新。家住先锋村8组的陈志彬,从2007年开始养殖鳝鱼,第一年他养殖了200口网箱,当年的收益达到了三万块。扩大养殖后,他就遭遇了瓶颈。

陈志彬:最初的养殖模式,一般就是黄鳝苗运回来以后,就直接下塘,下塘以后,因为天气气温有时候不稳定,存活率比较低。陈志彬所说的这种情况,也是一直困扰鳝鱼养殖户的问题。于是,村两委组织养殖户到外地学习参观,回来后引进了一种温棚养殖模式,这种模式极大的提高了鳝鱼苗的存活率。尽管温棚流水养殖解决了鳝鱼苗种存活率低的问题,但鳝鱼苗种的引进仍然受到天气、运输、价格等诸多因素的制约。黄鳝苗种人工繁育仍然是制约黄鳝产业发展的主要壁垒。

仙桃市忠善黄鳝苗种繁育专业合作社理事长陈振华:我们在18年3月份成立了仙桃市忠鳝黄鳝养殖专业合作社。和长江水产研究所的李忠博士合作,开始全人工黄鳝苗种繁育的探索,通过去年一年的试点摸索,我们今年成功的繁育出了黄鳝苗种,大概80万尾左右。现在我们的存活率非常好。通过多年的实践和探索,张钩镇依靠科技创新着力实现了从稻田埋网养殖、网箱有土养殖、网箱吊网养殖、隔年养殖、温棚流水养殖的黄鳝养殖发展“五级跳”,走出了一条科技指导、分散养殖、集中销售的黄鳝养殖路子在产业壮大、品质提升的过程中,张沟镇“全国网箱养鳝第一村”的名片也越来越亮,名气越来越响。(纪岩 颜芳)

相关阅读

新闻热图