共商新材料产业未来 助力新材料产业健康快速发展

发布时间: 2019-10-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 段晓东 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——第二届中国•九江国际新材料产业(氟硅)发展大会定于11月13–14日召开

10月21日,从九江市人民政府举办的新闻发布会上获悉,第二届中国•九江国际新材料产业(氟硅)发展大会定于11月13–14日在九江市召开,本次会议是我国氟硅行业近五年来国内外规模最大、层别最高的一次行业盛会。


据九江市发改委党组成员、副主任代玲芳介绍,本次大会共安排了2项重大活动,即大会开幕式和赴永修县、湖口县现场考察;6项专题活动,分别是氟硅产业绿色可持续发展研讨会、“一带一路”与氟硅国际产能合作研讨会、氟硅在新兴高端市场的机遇与挑战研讨会、有机硅高端聚合物研讨会、硅烷/气相白炭黑发展专题研讨会和含氟中间体发展专题研讨会。

当今,新材料产业作为战略新兴产业发展的基石,已经成为抢占新一轮国际科技竞争制高点的重要基础,特别是氟硅新材料的应用领域十分广泛,与智能制造、现代医疗、AI及各战略性新兴产业有密切联系。氟硅材料是重要的化工新材料,属于国家七大战略新兴产业的分支之一。氟硅材料总体呈现“性能优异、应用广泛、附加值高、潜力巨大”等特点,其中有机硅和氟化工商品化产品各有一万多种,全球市场价值已接近一千亿美元,且每年增长6%–8%,约为世界GDP增速的近两倍。中国氟硅材料经过长期发展,已经逐步超越美国,成为全球最大的氟硅材料生产国、消费国,即将成为世界最大的氟硅材料出口国。

据九江市人大常委会党组副书记、副主任、市新材料产业集群推进领导小组组长夏兴介绍,九江市新材料产业经过多年的发展、积淀,先后形成了蓝星星火、卡博特、天赐、晨光等一批成长性好、带动力强的新材料企业,初步建立起生产规模较大、链条比较完善的新材料产业链,在产能规模、产品技术水平、产业链完善程度等方面,均在国内形成了一定的比较优势,并拥有了较为坚实的产业基础能力和进一步发展的空间。

目前,永修县云山经济开发区星火工业园聚集了亚洲最大、全球第三的有机硅单体生产企业江西星火有机硅厂、世界500强企业的美国卡博特公司等与有机硅直接关联或配套的企业85家,具备了较完整的有机硅产业链条。湖口县新材料产业园企业达到34家,产业集群集聚效应已显现,入园的天赐高新材料已成为全球最大的电解液生产企业。

据悉,本次大会以创新、升级、绿色为主题,届时将有来自国家相关部委、省、市的领导,国内外的院士、专家、学者,跨国企业、知名公司负责人,科研机构领导,行业代表等嘉宾约700余人共聚九江,共商新材料产业未来,助力新材料产业健康快速发展。同时,与会嘉宾还将现场考察了解九江的新材料产业的发展成果和环境优势,发现和探讨合作机会,推动九江新材料产业迈上新台阶。会议同期将合并举办第十六届有机硅精细化学品技术交流和第二届氟材料高端发展交流会。(段晓东)

相关阅读

新闻热图