灵川:美丽的大桐木湾

发布时间: 2019-10-22   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 翁涛 吕建伟   |  责任编辑: 县域经济投稿

位于桂林市灵川县海洋乡的大桐木湾村,是早已名扬八方的银杏古村,它不仅是中国的传统村落,也是为数不多的“全国生态文化村”。该村位于海洋乡东边,距乡政府驻地约1.5公里,截至目前,共有47户,258人。

该村环境优美,民风淳朴,古树参天,现存的古建筑种类齐全,风格独特,分布规整有序,包括民居、门楼、巷道、石板路、古井、石坊等文物古迹,能反映出当时历史时期的典型风貌特色,具有较高的历史、文化、艺术和建筑科学价值。村中古民居四周至周边山脚下是密布的银杏林,其中百年以上的参天耸立的银杏老树超过150株,在村后古民居旁还有一株古银杏公树,树高约50米,树干围径4.8米,直径1.5米,据传有1000多年树龄,是海洋乡最大的一株银杏树,被誉称为“白果王”。村庄附近的海阳山脚还有千年古刹明心寺及湘漓二水之源等人文古迹。每至深秋,银杏林一片金黄,满山尽染,秀丽的景致令每年来此摄影、旅游的客人络绎不绝,是桂林市摄影爱好者的创作拍摄基地,也是四季度假、休闲、影视外景拍摄地的理想场所。

俯瞰古村  (摄影:吕建伟)

老屋的庭院(摄影:吕建伟)

百亩花海(摄影:吕建伟)

自2016年开始,海洋乡已成功举办了三届“神奇灵川·金色银杏”银杏旅游节;早已是三星级农家乐的大桐木湾村,借助该活动也提升了不少本村的影响力和美誉度。近期,该村在海洋乡政府的指导下,以乡村振兴战略规划为引领,以灵川县“创特”及海洋乡“创建五星级乡村旅游示范区”为发展契机。大力打造乡村旅游业,不断完善景区基础设施,先后完成了百亩花海、绿色生态停车场、游客接待中心、露营区等项目建设;购置健身器材、绘制了长达一公里的3D文化墙,极大提升了乡村旅游的品味。

现村内是干净、整洁,各种观景道路四通八达,引导游客的标识清晰明了。村外新建的可停数十辆车的生态停车场和小游乐区,进一步提升了古村的可进入性。尤其是利用村边百余亩荒地种植的夹杂着小向日葵的五彩菊,蜿蜒叠翠、高低错落、争相怒放,更是令人眼神一亮,顿觉心旷神怡,大桐木湾真是成了鲜花盛开的村庄。(翁涛吕建伟)


相关阅读

新闻热图