晋江打击污水偷排漏排从根本上切断污染源

发布时间: 2019-10-22   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,晋江市水利局牵头召开会议,联合环保、住建、林业与园林绿化、梅岭等单位共商解决竹树下公园水体问题对策,并公开举报电话,鼓励群众举报污水偷排漏排现象,从根本上切断污染源。

家住竹园小区的老陈是竹树下公园的常客,在他看来,公园里休闲凉亭、石桥引廊一应俱全,是散步、亲水的好地方。不过,最近发黑发臭的湖水让老陈困扰不已。

“湖水发黑,臭味熏天,让人难以久留,公园内飘出的臭味在周边几个小区都能闻到。”老陈说,水质变差是最近一个月的事,不仅黑臭,湖内也有不少鱼遭殃。

接群众反映后,相关部门第一时间对黑臭原因进行排查。“竹树下公园所处的地势较低,是城市滞洪区之一,周边都是商场和住宅,地下管网建设较早,管道、涵洞等排水系统较为复杂,存在老旧管网污水收集不彻底的现象,同时也存在污水混接偷排漏排的情况。”晋江市水利局给排水管理处主任李培波说。

据介绍,连日来,晋江市水利局联合相关部门、街道对湖水黑臭原因进行多方排查,在湖中发现两条偷排漏排的管道。“这极有可能是湖水黑臭的重要原因之一。”李培波说。

“当务之急是缓解黑臭现象,还群众一个清新优雅的环境。这几天,我们正在进行湖内抽水工作,抽完水后会马上对湖内进行清淤换水,并将采取行动,堵住两条偷排漏排的污水管道。”李培波介绍。

湖内清淤换水、堵住排污管道只是第一步,只有标本兼治才能彻底解决湖水黑臭问题。“找出污染源才能对症下药,现在,水利、环保、住建、林业与园林绿化、梅岭等多部门联动,打出组合拳,逐一排查污染源。”李培波说,在进行抽水清淤、封堵排污口的同时,他们正考虑完善竹树下公园截污方案,对排入的污水进行集中处理后再排放水体,解决存在的隐患,彻底改善公园水体质量、解决水质问题。

 

相关阅读

新闻热图