灵石县畜牧兽医中心积极服务养猪企业 保障生猪产业有序发展

发布时间: 2019-10-22   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 纪岩 张永祥   |  责任编辑: 县域经济投稿

 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,灵石县畜牧兽医中心对标要求,自加压力,持续开展行业监管、跟踪服务等一系列生猪生产政策扶持行动,全力保障全县生猪存栏量稳中有升,有效推动全县生猪产业健康有序发展。

六马养猪科技有限公司是灵石县一家种猪养殖企业,自从2013年建设生产以来,公司规划化建设和生产,已经发展成为年出栏3万头种猪的养猪龙头企业。去年8月份全国发生非瘟疫情以来,由于受疫情对于养猪市场冲击力的影响,公司的生产和销售出现了较大波动,作为行业主管部门,灵石县畜牧兽医中心多次上门服务,在基础设施建设、技术指导、防疫监测、市场开拓等方面提供全方位跟踪保障服务,推动该公司生产发展重新走上快车道。

六马养猪科技有限公司总经理翟晓贝介绍说:“县畜牧局严格产地检疫工作,帮助我们疏通了种猪的出省渠道,定期对我们提供一些技术上的培训,包括资金上的一些支持,我们也积极配合政府的一些扶贫工作,对于地方上的一些贫困养殖户提供猪苗、资金,包括技术上的支持。畜牧局严格产地检疫,我们对省内和省外提供优质的六马种猪,满足市场上对于补栏的需求,今后我们将积极开展非瘟防控工作,提高养猪科技含量,把六马打造成全国一流的种猪养殖基地。”

在对既有生猪养殖企业进行有效扶持的同时,县畜牧兽医中心积极宣传国家扶持养猪企业发展的政策,紧抓今年养猪行业行情大好的有利机遇,引导和帮助一批有投资能力的企业投资养猪行业。金秋十月,在灵石县两渡镇崔家沟村外的建设基地上,由聚义集团投资兴建的晋宝旺种养合作社二期工程正在如火如荼紧张有序施工。

聚义集团晋宝旺种养合作社负责人冯瑞文介绍说:“聚义实业集团建设的这个晋宝旺种养合作社从3月25日开始施工,投资1000万,第一期工程已经完成,目前,已经引进仔猪600头,现在长势良好,已经有百十来斤重了。第二期工程正在施工当中,计划今年的十二月底前完成(明年)1月份购进仔猪3000头。”

在县畜牧兽医中心的指导和推动下,该企业在建设过程中,按照环保政策约束性要求和发展畜禽养殖产业的规范化建设指标,将排污设施建设、生态循环综合利用等刚性指标放在建设过程中先行考虑施行,同期建设了由排污管道连接的玉米种植基地,致力发展成生态循环综合型养猪企业。

截至目前,灵石县辖区内生猪存栏6.5万余头,截止十月中旬已经出栏8万头,其中向省内省外输出种猪1万头,仔猪2万头,育肥猪5万多头,灵石县生猪养殖不仅可以满足供应保障县域范围内群众的肉食品需求,还可以向省内省外输出近10万头生猪,全县生猪产业呈现出持续高效健康发展的良好态势。

灵石县畜牧兽医中心主任王维丁介绍说:“灵石县每年拿出300多万元的资金大力支持、扶持养殖企业,下一步,我们畜牧部门将一如既往严防严控猪瘟,科学引导生猪产业健康有序发展,确保全县生猪存栏稳中有升,确保全县人民有充足的放心猪肉食用,同时,也可以为全市和省内外消费者提供安全、放心的生猪产品。”(纪岩 张永祥)


相关阅读

新闻热图