宝丰肖旗乡:贫困户“变身”扶贫好帮手

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 杨伟 刘康华   |  责任编辑: 县域经济投稿

“因为俺是贫困户也熟知帮扶政策,所以俺更了解贫困群众的心理和需求,懂得换位思考,能够更好地开展工作。”近日,宝丰县肖旗乡朱洼村贫困户张乐乐正在向大家介绍朱洼村脱贫攻坚的工作情况。

今年37岁的张乐乐,家中4口人。2016年,她突患肌张力障碍,不能正常行走,生活不能自理,因治疗费巨大,债台高筑。村三委干部了解其情况后,通过核实被评定为贫困户,享受各种帮扶政策,身体恢复后,村里为她提供了公益岗位,使其生活有了保障,并慢慢走出困境。

朱洼村是远近闻名的“明星村”,接待任务比较重,2018年11月,张乐乐自从事扶贫公益岗位担任村保洁员以来,看着每天忙碌的村三委,就主动跑前跑后的帮忙,从简单的填表、打印东西到与贫困户谈心聊天,张乐乐为贫困户作表率,激发了贫困群众脱贫致富的信心,于今年10月评定为预脱贫困户。

“张乐乐吃苦耐劳、做事认真,勤奋好学,经过近半年的锻炼,她已经渐渐从贫困户变成扶贫的好帮手,说起朱洼村每户贫困户的致贫原因、帮扶政策等情况,她都如数家珍,本就是贫困户,又是一个村的乡亲,现在更成了每一户贫困户的‘老熟人’。”朱洼村党支部书记张同建介绍。

“曾经靠国家的政策帮扶,让我个人和家庭有了改变命运的机会,如今,在扶贫的道路上,我希望帮助朱洼村更多贫困户借助国家的良好政策,摈弃思想上‘贫’,摆脱‘靠着墙根晒太阳,等着别人送小康’的思想,通过踏踏实实、勤劳苦干实现脱贫致富。”张乐乐动情地说。(杨伟 刘康华)

相关阅读

新闻热图