胶州行政审批服务局要素标准化引领“360无休服务”

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 徐有杰 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为扎实推进“一窗式”改革,实现为企业和群众提供“360无休服务”,胶州市行政审批服务局按照审批材料最简、审批时限最短、审批流程最优的政务服务目标,对划转到审批局办理的所有事项进行了标准化梳理,实现了审批事项各要素的360度全方位标准化,审批时限无限压缩,审批流程闭合运行,对企业群众的无差别审批逐步实现。

审批要素能细则细,助推360无休服务。按照“一窗式”改革总体推进要求,对事项名称、事项编码、设立依据、申请材料、不予收件情形、法定时限、承诺时限、办理流程等近360个要素进行了集中统一的标准化梳理,细化为各行政许可事项的标配,并全部录入青岛市标准化事项梳理系统,为“一窗式”改革打下坚实的基础,前台可“无差别”进行材料收取。自2018年7月1日正式推行“360无休服务”以来,大厅在休息日、节假日业正常受理业务,真正实现“政务服务不打烊”。

申请材料能简则简,实现前台“零差错”收件和群众“一次办好”。申请材料是标准化事项梳理的核心要素,对申请材料的材料名称、材料来源、材料要求、材料模板等逐一进行了清晰准确描述。按照“能减则减”的原则,将申请材料的兜底条款和没有法律法规依据的材料一律取消;对需要申请人提供复印件的,不再作为申请材料的必要件,大厅为申请人免费提供复印服务。每个事项的申请材料都附有清晰明确的材料模板,对申请材料的样式、要求、内容等提供了“傻瓜式”索引,为“一窗式”改革前台精准收件提供了“零差错”保证。同时,企业和群众对照网上公示的标准化事项模板,可准确、一次性准备好相关办理材料,为“一次办好”铺平了道路。通过此次梳理,共精简申请材料2000余份。

审批时限能短则短,实现群众办事省时省力。以“标准化”建设为统领,以高效快捷服务为抓手,对所有审批事项的办理时限进行了合理压缩,对于简单事项,改为“立即办”和“当天办”,不断提高立即办和当天办的比率;对于一般事项,承诺时限较法定时限压缩67%,努力营造和谐共赢的干群关系,企业和群众“省时、省力、省钱、省心”的办事愿望将逐步实现。

审批流程能优则优,让申请人办事一目了然。按照“标准化”建设要求,对所办理的每一项事项,都分别制作了窗口办理流程图和网上办理流程图,该流程图删繁就简,清晰明确,一目了然。窗口办理流程从申请人前来大厅叫号到前台收件、后台审批、办结发证等环节逐一进行了明确;网上办理流程从申请人登录网站注册账号到、上传材料、后台审查、信息反馈、办结发证等环节逐一进行了明确规范。申请人通过查看流程图,自己如何快捷方便的办事,便可一目了然。通过此次标准化梳理,大厅办理的事项100%实现“只跑一次”,72.63%的事项事项实现“零跑腿”。(徐有杰)

相关阅读

新闻热图