“三大体系”工程,助力平武脱贫攻坚

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 刘仁喜 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

生态有机确保农产品品质,东西部扶贫协作实现共赢,“三大体系”促进乡风文明。2019年4月,平武县退出贫困县序列:去年,平武县38名县级领导指挥,6452名干部帮扶,102名第一书记入驻村社,投入资金14.2亿元,成功减贫1404户3355人,退出41个村,贫困发生率由2014年的 12.8%降至0.46%,贫困县摘帽各项指标达标,奔向甜蜜致富路。

平武县由于基础设施薄弱等原因,曾被列为国家级贫困县。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。摘帽前后,平武有着怎样的努力?各项政策措施如何稳步推进?

自立自强生态有机鼓足村民腰包

近几年,平武以平武中蜂、平武绿茶、平武核桃等为脱贫攻坚突破口,着力打造“一村一品”色产业园,成为生态农产品的重要生产基地。村民们也凭借销售生态有机农产品,成功致富。

该县响岩镇大田村、清水村的山上种着大片桃树,每年5月到国庆前后,大量桃子成熟上市,商贩直接将车开到林地旁,村民们在果树下就能把钱挣到。“种桃大户罗绍友早已卖完桃子,开车到峨眉山旅游去了。”种桃大户梁茂均说,“他家承包的37.5亩土地全部种植桃树,今年已经卖了十多万元。”清水蜜桃专业合作社负责人,同时也是清水村村主任的罗明富说,全村6个社、370户人家里,有270户都种了桃树。大家努力学习种桃技术,积极主动对接市场,越干越起劲。“以前退耕还林的时候大家不愿种树,现在抢着种树。”罗明富说。

大田村的种桃大户将桃子分级销售做到了极致。“我的中华寿桃30元1个,180元一箱。”在平武县文胜红英家庭农场,农场负责人冯文胜讲道,他的寿桃最重可达1.7公斤,全部按个卖,销路很好。

“中华寿桃是个晚熟品种,它的生长周期较长。”平武县农业农村局农产品质量监管与品牌培育股股长何丽辉说道,冯文胜的桃树用的是生物菌肥和有机肥,而农药则用的是生物农药,做到了既不用化学肥料,又不用化学农药,并且完全不使用除草剂。此外,响岩镇党委书记蒲鹏程正在抓紧注册“响岩皮球桃”“文胜红英”两个桃子品牌,并进一步完善配套设施。“品牌是关键,修好道路、停车场和公厕则将进一步促进农旅融合,实现村民收入多元化。”蒲鹏程说。

除了生态有机,平武还做到了种养循坏。在该县坝子乡伏龙村,存栏量达300头的养牛场正在加紧修建。牛场投资人、同时也是该村致富带头人严德生计划先购进150头平武黄牛来消化掉村上的玉米、黄豆等农作物秸秆。在伏龙村的山顶,200亩莲花白长势喜人,可卖掉后每亩剩余的2吨菜叶如何处理?莲花白种植户唐友平说,他已经和严德生的养兔场达成了协议,菜叶给兔吃,兔粪用到菜地,实现了种养循环。坝子乡副乡长唐甫成说,伏龙村的种养循环给周边起到了表率作用,种出的农产品生态有机销路很好,村民们因此实现了脱贫致富。

感恩帮扶东西部协作效果好

一个地处东南沿海,一个深居西南腹地。2018年,一次跨越1800公里的牵手,将浙江衢江和平武紧紧联结在一起。从2018年起,衢江的资金、技术、人才、理念被带到了平武。

摘帽前,平武是国家级贫困县,脱贫摘帽任务十分繁重。而东西部扶贫协作是党中央作出的大战略、大布局、大举措。“平武所需,衢江必尽所能。”衢江区委书记周向军说。

2018年5月,衢江与平武签订《东西部扶贫协作框架协议》。一纸协议书,就是一张军令状,衢江区成立对口帮扶协作工作领导小组和工作专班,迅速明确双方合作重点和目标任务,建立起定期互访、联席会议、信息交流等机制。

山再高,路再远,也要找到突破口。初到平武,衢江援川工作组在语言等方面遇到了诸多困难,但大家深入调研,掌握当地发展优势和瓶颈,在此基础上优化帮扶计划,完成了三年脱贫培训计划和对口扶贫协作规划方案编制,确定了3年援建帮扶合作项目24个,总投资1.5亿元,其中帮扶资金1亿元。

有了项目和资金,平武农业发展得更加迅速。看到两百多亩红心猕猴桃初次挂果,猕猴桃种植户陈浩一扫此前的阴霾。2015年,陈浩流转了古城镇青羊村200亩土地种植猕猴桃,但由于灌溉设施不完善,一场大旱让园区遭遇灭顶之灾。正当他心灰意冷的时候,2018年4月,衢江援川工作组入驻平武,因村施策选择了一批适合当地产业发展的项目进行扶持。陈浩的猕猴桃园因此受益,不仅规模越来越大,还带动了许多村民在家门口就业。

一份来自县农业农村局的数据显示,2018至 2019年,平武全县农业产业东西部扶贫协作项目11个,总投资3843.5万元,其中东西部扶贫协作资金2615万元,其它渠道资金1228.5万元。通过发展优质色产业,全县直接受益贫困人口5995人,其中贫困户直接享受分红收入的有1807人。

“无论是资金、人员、技术、作风,还是观念,衢江都给我们平武县带来很大的帮助。”平武县委书记李治平说。

“三大体系”让文明之花遍地开

乡村要振兴,乡风文明该如何抓?2018年以来,平武在全县深入开展村规民约体系、道德评价体系、乡风监督体系“三大体系”工程,助力全县脱贫攻坚。

自工作开展以来,该县响岩镇的廖文、龙安镇的李海燕、公安局的胡启飞等10余人分别获得了“全国孝亲敬老之星”“感动绵阳十大人物”“道德模范”等荣誉称号。各乡镇评选“五星级文明户”4000余户,评选各类“脱贫之星”“孝顺之星”“清洁卫生户”6000余户,农村村容村貌有了显著改善,人居环境干净整洁,乡村文化蓬勃开展,孝老敬亲、诚实守信、知恩感恩、自立自强的越来越多,全县文明习惯、社会风气有了大的好转,干群关系和谐,群众精神饱满,为打赢脱贫攻坚战、乡村振兴凝聚了力量。

在狠抓村规民约体系建设方面,平武把爱清洁讲卫生、孝敬老人、诚实守信、勤劳致富等内容纳入其中,制定简洁、务实、管用、易记的村规民约,并召开村民大会或代表大会通过,狠抓村规民约体系建设。

狠抓道德评价体系建设方面,该县开展清洁卫生户、孝顺之星、脱贫之星、“五星级文明户”等评选活动,对村民在文明乡风、良好家风、淳朴民风等方面的实践进行评议和评价,让评议、评价的过程变成自我教育、自我管理的过程。

狠抓乡风监督体系建设方面,该县每个村聘请2-6名文明乡风监督员,对村民遵守村规民约和文明乡风实践活动进行指导和监督,对脱贫攻坚政策进行宣传宣讲,以好的党风、政风带动文明乡风、良好家风、淳朴民风的形成。(刘仁喜)


相关阅读

新闻热图