晋江统计局五举措开展社情民意调查

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

2019年以来,晋江市统计局坚持“用数据说话,为决策服务”的理念,秉持“反映民意、关注民生、汇集民智、服务决策”的要求,进一步发挥社情民意调查“党政领导决策的参谋助手、社会经济发展的晴雨表、社会公众的信息窗、企业决策的智囊团”的作用,采取五举措开展社情民意调查:

一、调查项目丰富多样。2019年,晋江市统计局先后开展了公众安全感满意度调查,投资环境满意度调查,居民购房意向需求调查,惠企政策满意度调查,公众环境满意度调查,晋江市机关事业单位绩效评估公众评议调查等10余项。

二、科学制定调查方案。对每次调查都制定了详细的调查方案,对调查范围、样本量和抽样方法,调查内容和计分办法,调查问卷发放和注意事项、问卷的填写与回收等现场调查组织工作,以及保密要求、调查纪律等进行了规定。为了确保各项检查的独立性、真实性和公正性,根据具体调查项目的目的、内容和要求,采取随机等距抽样方法抽出调查单位和调查对象,避免样本分布的系统偏差,减少人为因素影响。

三、采用多种调查。一是开展街头访问。选取城市中心、广场、图书馆进行街头拦截访问调查对象,现场采集问卷信息。二是开展电话调查。通过电话问卷调查,进一步提高社情民意调查的科学性和快捷性。三是直接送达调查。提高问卷调查的回收率。四是现场集中测评。五是入户访谈。

四、精心组织实施。对每次社情民意调查活动都非常重视,精心组织,周密安排,认真做好人员选配分组、业务培训等一系列前期准备工作。对重大的、规模较大的社情民意调查,调查队全体干部职工人人参与,并由队领导班子成员带领调查员到基层调查。调查人员恪守职业道德,严格遵守“四不准”,即不准违规操作,不准弄虚作假,不准泄露有关信息资料,不准违反廉洁自律规定。问卷调查结束后,抽调专业人员及时进行数据录入,同时牢固树立全程控制数据质量的思想,加强数据复核和计算机逻辑审核,全方位评估数据。

五、及时撰写调查报告。对每次调查数据进行仔细梳理、公正分析,在第一时间整理成调查汇总表提供给有关部门,并及时撰写调查报告,报送市委、市政府领导和相关部门参阅,多篇调查报告得到市委、市政府领导批示。同时以图片形式在《数情研究》发布调查报告,通过图片解读调查数据,变抽象为具体,变枯燥为生动,使读者一目了然,印象深刻,并节约阅读时间。

 

相关阅读

新闻热图