“一抹天青”宝丰汝窑景德镇瓷博会上精彩绽放

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 杨伟 刘康华   |  责任编辑: 县域经济投稿

“这件天青色的汝窑莲花樽釉色纯正,器型稳重完美,可以与传世品媲美,价格多少?”10月21日,在第16届中国.景德镇国际陶瓷博览会宝丰汝窑展厅内,一位江西省景德镇市的汝窑爱好者看到宝丰清凉寺荣誉村民、福建省工艺美术大师林俊烧制的一件宝丰汝窑精品时激动地说,经过讨价还价,最终这件宝丰汝窑精品莲花樽以2万元成交。

“这把汝窑茶壶非常漂亮,设计也有创意。”“你看,这个莲花温婉才是汝窑的经典之作。”“把这个茶杯和玉壶春瓶包好,我们买了。”4天来,青如天、面如玉、蝉翼纹的宝丰汝窑精品在景德镇国际陶瓷博览会绽放光芒,在宝丰汝窑展厅内,参观瓷器的、洽谈业务的、交流合作的走了一波来了一波。

在宝丰清凉寺村的中国传统技艺大师李志强的展位前,来自北京的刘先生正在与他商谈下一步的合作事宜,据了解,刘先生经营一家陶瓷商贸公司,已与李志强合作多年,这次来到景德镇瓷博会洽谈其他业务时,专程来到李志强的展位,商谈今后汝窑开发新作品等。“合作这么多年,刘老板还是看重了咱宝丰汝窑古朴大方,端庄凝练,釉色浑厚,清澈温润,和谐完美的特点,不过咱也要跟上时代的步伐,根据客商的需求,让更多新的元素融入宝丰汝窑作品创作中,开发出新的宝丰汝窑作品,扩大宝丰汝窑的市场适应性和影响力。”李志强说。

“目前,宝丰县共有汝窑陶瓷烧制企业和研究机构119家,形成了以仿古瓷、艺术瓷、工艺瓷、日用瓷为主的产业体系,品种达500多个,年产销汝瓷200余万件(套),集汝官窑遗址展示、汝窑博物馆展示、汝瓷研发、科技创新、文化交流、产品贸易、旅游体验等为一体的国际汝窑文化中心正在形成。宝丰县共有国家级汝瓷大师18人、传统技艺名师15人,高级传统工艺师26人,县级以上汝瓷烧制技艺代表性传承人100余人。”在另一个展厅里,宝丰县汝窑瓷业保护和发展服务中心工作人员段盼盼也不失时机地向客商推介宝丰汝窑产业发展情况。

瓷器与中国同名,汝窑为华夏增辉。在中国长达2000余年的陶瓷文化史上,汝瓷占据着举足轻重的地位,被列为北宋汝、官、哥、定、钧五大名瓷之首,被钦定为宫廷御用瓷。有“青瓷之首,汝窑为魁”“纵有家财万贯,不抵汝瓷一片”之美誉。

一抹“天青”宝丰汝窑闪耀“瓷都”景德镇,宝丰汝窑汝瓷“多娇”绽放瓷博会。(杨伟 刘康华)


相关阅读

新闻热图