宝丰观音堂林站:小小黄粉虫 承载脱贫致富梦

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 杨伟 王世超   |  责任编辑: 县域经济投稿

“我今年3月底开始养殖黄粉虫,截止到现在共卖了5120公斤黄粉虫,毛利润35800多元,县政府给我的补贴13580元,共计49400多元,除去蔬菜及麦麸成本,今年一年赚了30000多元。”10月22日,宝丰县观音堂林站宋沟村贫困户张六环满脸笑容地说。

据了解,黄粉虫对于食材没有要求,面麸、玉米面、蔬菜、水果等均可用作黄粉虫的饲料,相对于其他类养殖既省心又干净卫生。黄粉虫蛋白质含量丰富,此外还含有磷、钾、铁、钠、铝等常量元素和多种微量元素,具有很高的营养价值和实用价值,可食用也可做天然饲料,用于家禽等多种禽兽的养殖,市场前景广阔。

在观音堂林站党委政府的支持下,宋沟村成立了“宝丰裕泰专业合作社”养殖黄粉虫。初期由合作社负责向各养殖贫困户供应设备及种虫,签订带贫协议和回收合同,三年内回收设备款。现已安装建设完成8户,4260箱;今年3月25日合作社首批购进种虫,分发到贫困户家中分散养殖,由合作社聘请技术员对养殖户一对一的培训养殖技术,合作社以每公斤10元的价格回收。

“我们采取合作社+养殖基地的扶贫模式发展黄粉虫项目。村民只负责养虫子,同时种虫、养殖箱、养殖技术、后期加工、销路问题全部由合作社想办法解决。我们有决心,有信心,把小小黄粉虫变成黄金虫,扩大养殖规模,实现更多贫困群众脱贫致富的大梦想!”宝丰裕泰专业合作社总经理刘艳东说。(杨伟 王世超)


相关阅读

新闻热图