晋江市区水系连通及生态提升工程通水

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

晋江市区水系连通及生态提升工程是重点水利项目,工程通水后,将通过提水泵站抽取东山水库的水,逐步改善流域水系生态基流不足的问题,进一步提升晋江水生态环境。

晋江市区水系连通及生态提升工程包括围绕缺塘溪、梧桐溪和梧垵溪三条流域进行生态补水工程、蓄水保水工程、生态治理工程和滨水缓冲带建设等,其中C1标主要包括东山提水泵站建设、主管道埋设(约3.4公里)、梧垵溪支管埋设(约1.9公里)、缺塘溪支管埋设(约1.2公里)、梧桐溪支管埋设(约1.4公里)及牛头山山围塘原水域恢复等六部分,建安投资4748.45万元。

目前,东山提水泵站已完成泵房建设,正进行泵站内绿化及道路施工,主管埋设已完成,梧垵溪、缺塘溪支管埋设也已完成,并于5月31日试通水,梧桐溪支管于9月27日完成埋设,9月30日试通水,牛头山山围塘原水域恢复需开挖外运土方约4.3万立方米,目前已全部完成,正组织进行岸上景观部分施工。

“工程的建设,有利于恢复水系生态流量,为水生态系统自我修复创造必要条件,改善市区河湖水系水生态环境,恢复生物多样性,提高区域水资源统筹配置能力和防洪除涝减灾能力。”晋江市水利局建设管理中心副主任杨思荣说。


相关阅读

新闻热图