邵阳北塔区领导干部深入田间地头为民服务解难题

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 李忠华 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

 10月15日下午,湖南省邵阳市北塔区副区长张亚云带队深入陈家桥乡调研指导厕改工作,与陈家桥乡、村干部认真分析问题,切实解决问题,以小厕所大民生回应群众期待。连日来,该区34名处级党员领导干部深入基层群众开展“乡村振兴、脱贫攻坚”等专题调研式学习,为民服务解难题,以上率下抓好主题教育。

该区主题教育坚持从一开始就找问题、改起来,注重理论学习与蹲点基层调研结合,紧盯问题扎实整改。十八大以来,北塔区致力推进“路网拓城、商贸活城、文旅兴城、生态秀城”战略,茶元头村是国家旅游扶贫示范村、区乡村振兴示范村。9月26日,区委书记仇珂静带领调研组成员耐心听取该村群众的意见,围绕产业扶贫等,再次现场开起了“诸葛会”。多番集思广益后,该村形成“用美丽振兴乡村摘掉贫帽”“将文化和旅游融合发展,风景可能变成群众的‘金山银山’”的发展思路。茶元头村围绕森林公园标准,以建设金泉溪农庄为龙头,将着力发展QQ农场、民宿、山地骑行、篝火晚会,引进文创企业,书香配花海、资水、丹霞地貌,美丽产业渐入佳境。

 


仇珂静(左二)走村入户问计于民

当天,仇珂静还来到茶元头村蘑菇基地查看蘑菇产业现状。她围绕蘑菇种植技术、销路、产业优势,和合作社负责人、农户找对策、话发展,现场,群众掌声不断。目前,该基地每天能生产菌包1000余个,已经生产菌包近2万个,10月中旬已采摘第一批蘑菇。

区长刘贻银(左三)听取群众意见建议

10月15日,在陈家桥乡陈家桥村,北塔区委副书记、区长刘贻银给驻村工作队及村支委全体党员讲了一堂专题党课,并进门入户细心察看群众的生产生活情况,调研该村枫江溪水治理及集镇污水集中处理工程。听取水利专家、群众意见后,经过现场论证,调研组提出了打造样板河风光带、连片发展蔬菜水果等产业,带动美丽乡村游的发展新路径。

“基层发展缺什么,群众最有发言权。”该区处级党员领导干部带着共识与调研课题,走村入户、访田间地头,与村民代表座谈,听取意见和建议,做到先学一步、学深一点。在此基础上,该区迅速制定立行立改项目清单,明确整改目标、主要措施、责任主体和整改时限,推动整改工作落地见效。

目前,北塔区区级党员领导分别开展2至3次调研式学习,已制定7个专项整治工作方案,梳理出110多个问题,提出近200项整改措施。53个单位与41个村社区结成对子,1300多名党员干部进村入户,收集民情民意300多条,并围绕其产业、基础设施、教育等现状和热点、难点问题,分类建立台账,确保村村有帮扶措施。(李忠华)

 

相关阅读

新闻热图