为民解忧践初心 志愿服务担使命

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 范月秋 刘建国   |  责任编辑: 县域经济投稿

——巴彦各党支部开展志愿活动践行为民初心


按照主题教育中深入开展志愿服务和为群众办好事办实事解难题的要求,巴彦县以“齐参与、覆盖广、办实事、解民忧”为目标,积极号召各党支部结合工作实际和群众所需、所想、所盼,开展形式多样的志愿活动,以实际行动践行为民初心。

不忘学医初心,牢记行医使命。巴彦县卫生健康局党组充分发挥医疗优势,大力弘扬“敬老爱幼、助残帮困、无私奉献”精神,引领下属各党支部为全县各类群体免费体检义诊、科普医疗常识。结防所党支部利用4天时间,为全县新入学的高中生及老师进行免费结核病筛查,共筛查师生3057人;疾病预防控制中心党支部到县特殊教育学校进行慰问,给孩子们带去了水果,并为特殊教育战线的老师们在如何更好的关爱学生健康方面提供了建议,赠送了相关书籍;妇幼保健院党支部深入富江乡对广大妇女乳腺癌、宫颈癌进行义诊;巴彦镇卫生院党支部到辖区内安泰敬老院,为老人们义诊并提供药品,为失能老人剪指甲,义务帮忙打扫卫生;复生社区卫生服务中心党支部免费为11名精神病患者体检,对其监护人开展精神病人健康管理培训讲座。一系列爱心义诊活动得到了全县广大群众的高度好评,增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感。


关爱贫困师生,共建美好校园。巴彦县教育局党组结合实际工作,紧紧围绕“学校、学生、学习”开展志愿服务,让党员们践行“初心”,让孩子们传承“初心”。教育局党组组织20余名党员深入黑山学校开展“捐一本有用的书圆孩子一个梦想”的爱心图书捐赠活动,精心挑选了对孩子们有帮助的课外读物,并为贫困学生发放了书包等学习用品;巴彦职教中心党支部的党员及学生志愿者一同清扫校外周边的落叶、捡拾烟头、废弃食品包装袋等日常生活垃圾,打造洁净美丽的校园周边环境;巴彦县高级中学组织党员为身患重病的教师进行爱心募捐;兴隆小学党支部党员义务捐款为建档立卡残疾学生购买书籍和生活用品,并帮助学生清理自家园子内残留的秧苗。每一名志愿者躬身践行,不仅解决师生实际困难,也为孩子们做出榜样,让爱洒满校园。


凝聚社会力量,真情传递温暖。巴彦县“两新”各党支部自觉承担社会责任,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身志愿服务。巴彦县篮球协会党支部在重阳节深入到县五保中心,走访慰问五保老人,给他们送去了鸡蛋、水果、牛奶等慰问品,志愿者陪老人们聊天谈心,让老人们感受到党和社会的真情与温暖;巾帼志愿者党支部近期得知镇东乡有一位老人家里突发变故,独自带着孙子孙女生活,两个孩子因为受到打击变得内向,志愿者们入户与老人孩子谈心,送去大米、豆油、水果等物资,并把电话留给老人,表示有困难随时联系,志愿者们雪中送炭,成为了一家人的精神支柱。全县“两新”党支部还通过深入敬老院艺演、为贫困户捐赠物资等方式,以实际行动传播社会正能量。(范月秋 刘建国 )



相关阅读

新闻热图