擎起扶贫攻坚大旗——丰宁税务局驻黑牛山村工作组李建民侧记

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 卢贺兴 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近四年的时间里,他不停的事就是走家串户,心里挂的是每一个贫困户的冷暖,“两不愁三保障”不是最终目标,目标是让每一户都能过上好日子。近1500天的昼夜里,他们都在筹划着,都在奔跑着,带领百姓一起追求幸福的梦想。鱼水情深,丰宁县税务局驻黑牛山村工作组与百姓水乳交融,党恩滋润,丰宁县税务局党委与村支委同擎共领,黑牛山村民正豪迈在康庄大道上。

扶贫路上不落人更要不落项

杨木栅子乡号称丰宁县小西藏,距县城远不说,通乡道路是全县唯一没有硬化的,而且还要穿过怀柔翻越两座大山才能到达。在税务局已经退居二线的干部李建民,放弃颐养天伦之乐的清闲自在,毅然走上了扶贫道路,他带领着两名干部一干就是快四年的时间。当时来到杨木栅子乡黑牛山村时,村里经济是空白不必说,村容村貌更是脏乱差,基本设施没有,村民良好习惯也没有,致富意识更没有,老百姓基本上靠二亩地生活,全村有300多户都是贫困户。脱贫是头等大事,先抓什么靠什么让老百姓脱贫,让每个人都能实现脱贫,这是第一目标,黑牛山村工作组日日夜夜走访在每个自然村的老百姓家,节日走访慰问成为常态,每次组织全局帮扶责任人送去慰问品都在6万多元,看张家因为什么致贫,访李家因为什么不能致富,兜底政策享受到什么程度,百姓脱贫意愿是什么,贫困户精准认定不是一看就行,更不是一问便知,座谈会不知道开到多少个深夜,讨论不知发生多少次面红耳赤,但是调查得来的数据把一个又一个说情的挡在了门外,167户精准认定落实了,李建民这个第一书记也成了老百姓心中的“定盘星”。

扶贫路上不落人,整村脱贫更不能落项,李建民把家里的车用作扶贫专用车,一年下来就跑了三万公里。今天去扶贫办、明天去水务局,畜牧局是常客,林草局踏破门,能有项目的不放过,能帮忙的多说好话,村里路灯亮了,道路硬化了,村边的大桥也通车了,三年来,通过驻村工作组为黑牛山村的争取外部支持帮助水泥300吨,树苗1300株,红砖10万块,资金40万元。老百姓,见到李建民就伸出大拇指,说你真行,什么事都没给咱村落下!他也成为了黑牛山村引资的“行家里手”。

有山有水更要有美丽环境

现在一进黑牛山村迎面是一座美丽的入村牌楼,村边新修建的拦水坝蓄水池映衬得格外有灵气,公园鲜花正在开放,健身器上老人正在锻炼,但是驻村工作组,并没有止步不前,民以居为安,危房改造就成了最大的事,住建局又成为重点争取单位,三年完成危房改造50户,县局也为三个帮扶村拿出9万元用于治理小黑屋。街道干净整洁了,村民院落也需要治理,有些百姓认为岁数大了,不想弄,动员工作成为老大难,磨破嘴跑断腿也要搞好村容村貌,倔强的李建民挨家挨户去动员,“三清一拆”和垃圾治理终于动工了,投资20万元建公共厕所3个,双瓮水冲式厕所317个,护厕改造317户,拆除违章建筑、厕所、猪圈等54处,配备垃圾池清运车一辆,保洁员4名,建垃圾池4个,清理垃圾8000多方。黑牛山村也被评为承德市美丽乡村,李建民也被承德市委评为“最美扶贫人”。

环境好了百姓生活更需要改善

老百姓也想过上城里人的生活,上上网聊聊天购购物的需求村民也很强烈,其实也是驻村组的最大心愿,驻村组积极协调建立“大槐树”电子商务点一处,村民们不出村也能享受到现代化的电子商务服务,少花了钱解决了大事。看到村里留守的老人比较多,看病困难,又投资400万元建设了村卫生室,还建立了重病人上门诊疗机制,让老百姓也能享受到专职医护,老兵李书文行动不便,年轻的村医每周深入到其中为其测血压、做护理。积极关注留守儿童,助教20多人(次),村里孩子上学远,有的想辍学,他就积极劝说,有时还用自己的车接送孩子上学,不让一个孩子在脱贫道路上首先掉队。村里环境好了,就要利好生态,看到村边天河水质好,村里打工回乡创业的李德玉想投资建设养鱼池,村委会与工作组积极协调县扶贫办、县政府等部门给予扶贫贷款支持,又发动了村民合作,使得投资近500万元6000平方米虹鳟鱼养殖场顺利投产。用同样的方式,发动村民成立合作社,建设5000平米投资100万元养羊场。建生态农家院3处,与北京奥伦达达成协议,将村内土地全部流转,老百姓一边收着流转承包费一边挣着工资。组织村民采摘野菜,引来了旅游的人,也为百姓增加了收入,为村民实现脱贫致富奠定了坚实的基础。即便到最偏僻的东梁自然村,家家户户干干净净,院落整洁利落,百姓高兴地称赞李建民是“心上人”。

日子好了精神上要有追求

脱贫致富和美丽乡村建设的目标就是人的素质提高,增强人民生活幸福感的提升。这是驻村工作组自己定的最高目标,为此驻村工作组与村委班子建立了道德银行,积极引导和改善村民的道德素质,村里没有了打架斗殴、赌博等不良的生活习惯,村民们文明相处,和谐相生,在黑牛山这个革命老区有3名解放前的退伍老兵,去年“八一”前夕驻村工作组协调县爱心人士来探望老兵,本地村民受到启发和教育,对这些老兵的承包地帮组代耕形成尊老、敬革命老兵的风气,年轻人也主动的帮助这些老兵解决生活中的困难,全村彰显了和谐的生活场景。加强基层村组文化建设,建设村民中心房屋21间,配有党员活动室,村民画室。投资45万元,建1500平米生态公园一处,1200平米体育健身广场一处,1000平方米文化广场一处。投资60万元,整修清末县级文物戏楼一处,并积极与县文广新局联系多次开展戏曲展演,现在村民在戏楼上,广场中歌风奏雅,出将入相,畅享着高雅的文化生活。村民都称赞第一书记李建民是全村的“第一好人”!(卢贺兴)


相关阅读

新闻热图