丰宁税务局:“五项”措施让减税降费生根变现

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 卢贺兴 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为迅速落实承德市税务系统减税降费“生根计划”,丰宁税务局建立“实档案”、拉出“硬账单”、制作“铁账本”保障税收优惠政策准确落实,打好“金算盘”、做好“分析文”扎实推进减税降费工作向纵深发展。

一、建立“实档案”,夯实基础管理“扎根落地”。充分发挥县局减税降费工作小组作用,进一步健全工作机制,在党建品牌、纳税服务、宣传辅导、风险防控、执纪监督等各个层面工作中融入减税降费这一主题,重点抓好各环节档案建设,层层压实责任,对标对表开展好每一项工作。认真梳理完善了减税降费工作档案资料,固定专人负责档案收集管理,对指示批示类、政策汇编类、工作制度类、会议资料类和简报专报类等十六大类资料已建立专门档案,对39项资料内容认真进行了分类整理,并制作文件目录。共建立16册总档案,30册涉及区域行业、经济类型、企业规模等不同维度的子档案,确保纳税人规模、税种、行业、经济类型等基础数据质量无一遗漏。

二、拉出“硬账单”,问题精准掌握解决“责任明晰”。充分利用金税三期大数据优势,主动提取纳税人享受税收优惠关键数据,分类别分行业分优惠项目设置《纳税人应享政策总账单》,下发到基层分局,分局管理人员按图索骥、对号入座比对复核纳税人申报信息,对没有足额享受、没有落实相关政策的纳税人及时提醒、协助办理,减税按分局反馈户数与县局《总账单》复核,确保一户不落,数据全面准确,税收优惠“足额到账”,把减税降费算成铁账,经得起监督部门检查,经得起历史检验。做好《企业所得税汇算清缴指导台账》,依行业为依据,列明税前抵扣项明细,及时与企业实现沟通,加强申报的全程控制,确保企业“核算准确”。做好《减税降费问题反馈台账》,及时转发总局统一答复口径,遇到问题及时向上反馈,落实“十百千万”工程,确保政策落实无梗阻。

三、制作“铁账本”,做到宣传辅导落实“精准滴灌”。辅导分局建立《加计抵扣明细账》、《不动产一次性抵扣明细账》、《加计扣除清册》、《留抵退税清册》和《民族自治地方企业减征或者免征属于地方分享的企业所得税台账》等账本,整理企业专属政策资料包,针对不同规模、不同类型企业的不同需求,分类别、个性化开展政策宣传辅导工作,点对点、一对一进行解难答疑,切实增强辅导宣传培训的有效性,让每一户纳税人都对减税降费政策从了解到熟知、从全面掌握到个体有感,不断提升减税降费政策的获得感,使企业实而又实、细而又细地接收减税降费红利。同时要求分局管理人员密切跟踪分管企业政策落实情况,做好政策执行情况反馈,形成了对标宣传、跟踪反馈、分析调研、完善落实地工作闭环,确保减税降费政策落实过程运转有序。

四、打好“金算盘”,保障纳税人减免税款“应享尽享”。精确打好退抵税算盘,多股室联动、加班加点,逐户核实,简化手续,确保做好汇算清缴、个体工商业户、自然人代开发票等减免退税工作及时到位,累计退税4954笔,退税14.59万元。准确核实好多缴税款,减税办从金三系统调出多缴税金1235条下发到分局进行核实,分局核实数据中重点分析数据产生原因,可能退税的立即流转文书进行退抵,累计退抵税款452万元。对因申报错误产生的多缴税款,及时申请后台进行处理,累计处理826条。保障纳税人纳税申报质量,多方位协助企业提高数据申报质量,有针对性地加强对办税厅人员业务技能培训,加强数据质量考核工作,从前台杜绝错误数据的产生,对同类问题屡改屡犯要分析问题产生原因,征管部门每天要专人负责组织处理平台下发的问题数据。指导企业留存资料备查。“六税一费”优惠实行“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”办理方式,为准确落实,各分局认真协助企业优惠判别是否准确,留存资料是否齐全,将后续管理工作改变服务方式实行服务前置,让企业享受的准、享受的快。

五、做好“分析文”,为企业经济发展提供“良言实策”。做好纳税人优惠政策落实分析工作,结合县局推出的“十百千”便民服务工程,责成包联企业负责人要与企业财务人员、法人代表实现有效对接,做到面对面、一对一分析,看企业享受的优惠政策范围、享受的效果、落实筹划等,确保企业优惠政策核算的准,落实的快,发展的好。做好税收优惠助推区域经济发展分析工作,由收入核算股牵头职能部门配合,定向与定期、重点与结构相结合做好税收分析大文章,围绕风电水电、重点税源等为县委政府提供3篇税收分析,及时有效地为县领导决策提供依据。积极参与新进项目税收分析,加强与发改局、开发区的联络工作,对县内新引进的汽车配件、高端食品、风力发电及配套设备企业及时进行相关税收优惠政策提供,积极与引资部门进行对接,提供税收咨询和政策支持20多次,增强企业进驻意识,县里仅一季度就新引进企业52家。同时,为保障新开工项目迅速落实,先后召开座谈会3次,及时解决新注册企业遇到的税收困难。(卢贺兴)

 

相关阅读

新闻热图