邵阳双清区:“一线工作法”推进重点项目

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 王祥刚 张雪珊   |  责任编辑: 县域经济投稿



项目建设与民生工程相结合,成为双清区的靓丽风景。

10月22日,秋雨绵绵,但湖南省邵阳市双清区塔北南棚户区改造项目工地热气腾腾。该项目已有7栋房屋完成改造,其余2栋正在千方百计加快施工进度,确保住户早日搬进新居。

区级挂点领导现场办公,解决项目建设中的问题。

双清区抓住当前项目建设的黄金时节,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与做好当前经济工作、解决民生问题结合起来,自10月10日至2020年1月20日全面开展重点项目“百日会战”,集中时间集中精力再掀项目建设新高潮。

双清区是邵阳市唯一一个纳入全省全面建成小康社会一类县(区),也是邵阳全市新型工业化和新型城镇化、项目建设的主战场。为下大气力解决影响增长、阻碍发展的突出问题,双清区把扩大投资作为稳增长调结构的重要抓手,结合主题教育加速推进项目建设,对重点项目实行“一个项目、一名区级领导、一个责任单位、一套工作班子、一个工作方案、一线推进、一抓到底”的“七个一”工作机制。区委常委会、区政府常务会议定期听取项目情况汇报,并根据工作进展随时专题研究解决重点问题。区委书记吴劲松、区长肖平等区级挂点领导推行“一线工作法”,分别深入所联点的项目了解掌握情况,现场办公解决项目建设中的难题。

项目建设热火朝天,污染防治毫不松懈。

各责任单位制定具体推进方案,建立工作台账,层层细化分解任务,形成加快项目建设“向心力”,全力启动项目建设“加速度”。与此同时,进一步完善征地拆迁安置方式,健全被征地农民合理补偿机制,持续开展“雷霆行动”等专项整治行动,不断优化政务环境、法制环境、市场环境,切实为项目建设、经济发展“护航”。截至10月中旬,该区年初确定的66个重点项目完成投资35.11亿元,高于去年同期10.3个百分点,其中42个重点产业项目完成投资28.4亿元,高于去年同期12.3个百分点。

该区坚持以问题指标和问题企业为导向,通过调查研究,发现全区未开工和进度缓慢的项目中缺少土地指标的5个,存在征拆困难的13个,存在规划等手续办理问题的6个,受到资金瓶颈制约的12个。在逐个分析原因症结的基础上,组织相关部门协调解决征地拆迁、手续办理、资金筹措等方面存在的困难和问题,坚持“一业一策”“一企一策”,积极帮助有市场、有效益的企业扩大生产、释放产能,协调帮助经营困难企业开拓市场、走出困境。通过帮扶困难企业“保一批”、推动项目达产达标“增一批”、扶持后备企业发展“长一批”等措施,确保年内“小升规”净增至少10家以上。

在“百日会战”中,该区还积极开展重点项目建设“三比三赛”,即施工单位“比前期赛开工、比进度赛形象、比速度赛安全”,责任单位和服务单位“比担当赛落实、比服务赛效果、比作风赛口碑”,全力推动重点项目加快开工建设。省、市重点环境整治项目龙须沟、洋溪沟“两沟”治理一期工程目前已完成河道清淤11公里,完成工程量95%以上;灰坝填埋场完成工程量92%,“两沟”底泥已全部处置合格并运至填埋场;龙须塘路、古塘路“两路”污水管网建设的污水管道顶管完成工程总量88.8%。(王祥刚 张雪珊)


相关阅读

新闻热图