丰宁税务局:坚持先学立改 开展好主题教育

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 卢贺兴 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,丰宁县税务局按照统一部署,结合自身实际,坚持以学为先、问题导向,注重解决各项关系职工最急最忧最盼的紧急问题,确保主题教育高标准高质量开展。

一、灵活多变的学习方式筑牢干部信仰基础

丰宁县税务局党委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在省局召开动员会后,党委班子立即组织全体税务干部召开动员大会,将主题教育学习重点放在班子引领、组织牵头、形式灵活上,一是在班子引领上,班子成员在个人自学的基础上,党委理论中心组先后两次组织召开扩大学习会议,集体学习“两书一章”。建立局领导联系学习制度,每位领导与10个支部建立学习联系,在主题教育开展期间,每位班子成员要参加支部学习2次,并要亲自授课1次。班子成员加强政治业务学习,时刻充实自己的头脑,做工作和学习两方面的带头人,保持头雁作风。二是在组织牵头上,机关党委定期下达学习计划和学习内容,督导各支部集中开展学习,引领全体干部通读《选编》,认真学习党章、《纲要》,深入学习习近平总书记在主题教育工作会议、在中央政治局第十五次集体学习会议上的等重要讲话。支部学习每月不少于1次,为每个党员提供专题学习笔记按要求作好笔记。认真开展“四课”,即主要负责人为全体党员讲好专题党课,党委书记为党委委员讲党课,其他班子成员到分管部门或联系的基层分局讲好专题党课,支部书记为本支部党员讲好专题党课。三是学习方式灵活多多变,除集体学习外,还鼓励全体干部党员利用“学习强国”和河北省干部教育管理平台在线学习、针对年轻人创新开展“微课堂”等学习教育方式,组织全体干部积极开展“穿越历史拥抱未来”税务机构改革一周年讲述活动,将组织活动与党建学习紧密结合,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力,推动理论学习不断往深里走、往实里走、往心里走。

二、问题导向的学习原则打牢干部干事氛围

丰宁县税务局党委围绕市局第二巡察组在丰宁巡察期间发现的问题,坚持深入研究问题原因,把落实和整改的要求贯穿巡察工作始终,防止巡察出来的问题出现不落实不整改现象。一是督促相关部门建立落实巡察问题学习机制,要对照相关文件和制度认真学习,学深学透文件要求,领会上级精神。建立整改台账和时间进度表,定期向县局党委汇报整改进度情况,确定各项工作落地生根。二是围绕日常工作问题做好深入学习,要求班子成员做学习带头人,首先学懂弄通,真正扑下身子抓好工作落实,把学习放在在各项重点工作上,针对性的研究和解决重点工作政策落实中存在困难和出现的问题,对症下药抓出实效。如积极与丰宁农商行联系,加强了社保费代征力度。强化班子成员责任,真正带好分管队伍,抓好分管工作,不能当甩手掌柜,不能做看客,要有自己做事的规划,自己的意见,自己的方案。三是围绕税收风险做好重点学习,组织干部深刻学习《准则》和《条例》,对照各项税收法律法规,深入剖析自身工作中存在风险点。围绕发票管理风险和发票虚开案件,各分局结合企业特点进行深入分析,县局召开发票风险管理研讨会议,重点解决基层风险发票风险防控工作。班子成员及相关股室,围绕党的建设、落实减税降费政策、队伍建设情况、征管情况等开展“班子下基层大调研”活动,形成意见建议清单,研究提出解决问题的思路和举措。

三、基层延伸的学习方向树牢干部安心工作的决心

持学做结合,认真开展检视整改,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是重视基层努力解决基层的问题和难题。督导班子成员和县局股室党员干部深入基层、深入实际、深入纳税人调研,带着问题多看基层工作贯彻难的症结,进一步克服形式主义官僚主义,着力为基层减负,以更高标准、更优作风,保障主题教育有序推进,通过近一个月活动开展,为两个基层分局解决环保锅炉问题。县局班子深入研讨、积极协调,将合并以来的基层补贴发放到位。二是分级指导解决基层党建工作存在问题,主题教育活动中县局成立相关联系组织,由各小组深入基层分局进行督导学习,联系小组重点工作放在基层党建工作上,帮助基层分局完善“三会一课”、主题党日各项学习活动。三是开展主题教育先进典型培树活动,在基层分局和党支部开展向榜样学习、树典型活动,从班子到业务能手共成立30个服务团队,重点落实减税降费“十百千万”工程,大力推动“模范老税工”“先进共产党员”培树工作,努力在基层培养出一批信仰坚定、热情高昂的年轻税务精英,以先进事迹激励干部安心扎根基层工作。四是加强业务培训减轻基层负担,重点开展好“纳税人学堂”等培训活动,大力推广电子税务局,设置自助办税服务区等方式,提高纳税人网上办税通道和自助办税渠道,进一步减轻基层工作负担,也真正解决了纳税人缴税难的问题。加强干部师徒关系,培养部门业务能手,从个人力量和荣誉带动一个部门一个支部整体提升。(卢贺兴)

 

相关阅读

新闻热图