青冈西城街道开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动

发布时间: 2019-10-23   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 赵晓光 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

青冈县西城街道办事处把关心下一代工作同庆祝新中国成立70周年结合起来,突出立德树人,深入持久开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,形式生动,主题鲜明,内容丰富,学校、社区、家庭互促共进,关心下一代工作生机勃勃。

创新主题活动同爱国主义教育结合起来,同新建小学校开展了“讲好故事,红色育人”主题活动,活动中,讲故事的同学们自然大方,语言流畅、表达生动、感情饱满、一个个故事感动人,教育人,极富有感染力。赵子瑄同学讲述的刘胡兰10岁当上儿童团长,在共产党的领导下,积极开展抗日活动,被国民党反动派抓住,英勇就义的故事,深深打动了全体同学。一致表示,要继承革命先烈的革命传统,好好学习,长大后报效祖国,为实现中国梦贡献力量。故事会有52名同学讲了红色故事,380同学参加了故事会。他们还举办讲党的生日、党旗、党徽活动,通过“4个教育示范基地”老师用讲故事的形式,向孩子们讲述了党的生日,党旗,党徽的由来。孩子们面对党旗,深刻领悟到党的生日,党旗,党徽的丰富内涵,让红色基因在幼小的心灵上扎下了根。同时,还组织孩子们用画笔和染料绘画出鲜艳庄严的党旗,充分表达了他们爱党爱国情怀。

创新主题活动同道德教育结合起来。同新建小学校举办了庆“六一”主题活动即“美德少年”和“十小明星”颁奖活动。少先队员们为参加颁奖的领导戴上红领巾,领导向“美德少年”和“十小明星”的同学颁发了荣誉证书和纪念品。同学们又表演了《诵读文学经典》,三句半《夸夸我的好学校》,诗朗诵《我的骄傲,我是中国人》,整个演出精彩纷呈,展现出学生们树立远大志向和崇高的理想信念以及良好精神风貌。

创新主题活动同法治教育结合起来。举办了“法制在我心中”的学法维权讲座。关工委通过以案释法的形式,从家庭保护,社会保护,学校保护三个方面深刻剖析了对未成年人如何用法律武器维护自己的合法权益,与会100多名家长深受教育。一致表示,要用法律教育好自己的孩子让他们懂法、知法、守法。同时,他们还深入“五失”和社区矫正青少年家中送去法治宣传资料,并对他们工作、生活、改造等方面的努力给与鼓励,坚定了他们重拾自信,真正悔过的信心。

创新主题活动同家庭教育结合起来。举办了家庭教育基本常识讲座,他们编写了家庭教育基本常识,讲解了家庭教育的三个概念,家长的榜样作用,家庭中的沟通,家教的三大悲哀,家庭教育从小做起等方面家庭教育相关知识,使社区居民和学生家长对科学教子有了深刻认识。学生家长周福说,听了讲座受到教育和启迪,知道了怎样教育好孩子,一定要用学到的知识变“合法”家长为“合格”家长。他们还举办“亲子阅读,供述家国情”读书活动,经典诵读王老师结合视频讲解了阅读的正确方法,并带领家长和孩子们诵读经典《老子》,共同感受经典的魅力。活动最后,向孩子们赠送了200多本优秀儿童读物,鼓励孩子们爱读书,善读书,读好书。(赵晓光)


相关阅读

新闻热图