镇雄县花朗乡人居环境美如画 生态宜居产业兴

发布时间: 2019-11-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 吴长宽 碎金   |  责任编辑: 县域经济投稿

花朗乡位于镇雄县东北部,是1988年区乡体制改革从原大湾区分出成立的新乡,是镇雄县出滇入川的东大门,距镇雄县城89公里。经过30多年的发展,她像一颗璀璨的明珠,闪烁在镇雄县东北部。她耀眼的光芒和让人们津津乐道的,就是人居环境和路域环境干净漂亮,生态宜居、产业兴旺。

走进花朗村塘湾村民小组,油路穿过村民小组,房屋错落有致,道路四通八达,村民在房前屋后种花养草栽树,村内环境卫生干净整洁。广场有篮球场等活动场所,又有池塘楼阁,运动器材一应俱全,还铺设了草坪;绿树成荫,鸟语花香,美不胜收。随便走进一家屋里,室内整洁美观大方。

“政府政策好,道路、水、电、广场等这些都给我们整好了,自己屋里的环境当然要搞好,因为环境搞好是自己住,不是做给别人看,是自己享受。”看着“文明卫生家庭”的奖牌,花朗乡花朗村塘湾村民卢萍说,平时政府、村上的(干部)来村子里调研,看到她家房前屋后和家里干净,就推荐她去参加全县最美卫生家庭评选,结果评上全县卫生家庭。从镇雄回家来以后,得到政府的认可,自己就更有信心了,就带动周围老百姓,大家把屋里整得干干净净,把塘湾建设得更好。

“在典型带动下,经过宣传教育引导,村民们树立了良好的环境卫生意识,家家户户竞相营造干净舒适优美的环境。村民小组的公路、广场等公共区域经过村民们轮流打扫和精心打扮,实现了干净、整洁、美观的华丽转身。”花朗乡花朗村塘湾村民小组组长郑祖云说。

花朗乡在脱贫攻坚战中,加强“自强、诚信、感恩”教育,不攀哪家最贫穷,要比哪家最干净,在动员、实践、评比、总结、赶超的过程中不断提升农村环境面貌,提高全乡村民的幸福生活指数。

近年来,花朗乡紧紧围绕“绿色小镇、宜居花朗”主题,突出全民参与、全域覆盖、全面宣传,着力推出“136”工作“法宝”,提升全乡的人居环境和路域环境整治。“1”是指把基层党建提升促进人居环境的提升;“3”是把人居环境提升与脱贫攻坚、综治维稳、产业发展结合起来。“6”是指建立了六个工作机制:“一人一月一元钱”,以户为单位,按人口每人每月缴纳垃圾收集处理费;“一组一周一劳动”:以村民组为单位,每周开展一次卫生大扫除;“一生一家一评比”,开展“小手拉大手”活动,由学生带动家长,开展卫生大扫除,每月上报一篇作文进行评比;“一村一组一管理”,以户消化、组堆放、村收集的管理模式,将产生的生产生活垃圾分类消化处理;“一人一户一带动”,由扶贫帮扶人员带动贫困户率先搞好环境卫生;“一月两评一通报”,乡每月对各个村开展两次人居环境的考核督查,对发现的问题提出整改意见,并在全乡范围内通报。

花朗乡在提升人居环境的同时,把产业发展与生态文明建设同步规划,实现无缝对接,大力发展方竹、半边红、木漆、马铃薯、乌金猪、野猪等种养殖业,在带动群众脱贫致富,推动农业产业建设的同时,美化了环境,保护了生态,激发了群众参与创建、参与环保、共享成效的积极性。

“花朗乡党委、政府根据当前的形势,通过长期的摸索和探索,决定在花朗乡发展方竹产业。为了把方竹产业发展好,我们经过长期的实践,总结出了“1135”的发展思路。规划种植60000亩以上方竹,让花朗乡五年以后森林覆盖率达到75%以上,让方竹在全乡随处可见,随时可见。”花朗乡武装部部长刘国钊说。

根据“产业生态化、生态产业化”的要求,花朗乡明确“一乡一业”就是种植方竹,成立了以乡党委书记、乡长任组长的领导组,建立乡级层面的管理队伍;同时建好以乡农业农村经济发展中心牵头的14人的技术指导队伍和以生态护林员为主的106人种植管护队伍。他们各司其职,抓好政策落实、技术落实、基础设施落实、示范落实和后续措施落实,确保方竹产业顺利推进。

根据规划,花朗乡沿赤水河流域低海拔地区规划种植18000亩合江方竹,往上规划种植42000亩金佛山方竹,在花朗村上、中、下寨三个村民组,规划种植3000亩筇竹。为了提供可靠、优质、适宜花朗乡种植的竹苗,从今年1月份开始,花朗乡通过镇雄县繁茂苗圃自己育苗120亩,解决种苗的问题。这些方竹种苗除了能满足花朗乡低海拔18000亩的退耕还林以外,还可以供应其它乡镇60000亩的种植面积。

育苗期间,镇雄县繁茂苗圃吸纳了花朗和周边大湾、以勒等乡镇在家卡户等剩余劳动力480余人务工,务工人员有采取按计件付工资的,也有采取按小时付工资的,年收入在4000至15000元。

“栽竹子、装营养袋、拔草各种各样做下来,(一年)还是有万元把块钱的收入。”花朗乡花朗村村民艾祖琼高兴地说。

花朗乡正在抓好退耕还林和农民专业合作社与农户合作的落实,解决土地流转难的问题,让全乡坡度在15度以上的土地应退尽退;加强培训,让所有队员和社员从方竹育苗、种植到管护,包括以后的经营都精通,让他们成为行家里手;同时抓好一个乡级和五个村级示范样板的落实,解决指导难的问题。目前,花朗乡在抓好方竹育苗的同时,正准备对培育好的种苗进行移栽。

花朗乡方竹产业的蓝图已经铺开,为了确保方竹产业让种植农户有收益,解决竹笋销售难的问题,花朗乡规划了五个竹笋初加工厂和一个竹笋深加工厂,确保全乡二、三产业顺利推进,打造一个集休闲、娱乐、避暑与购笋、品核桃的适宜人居的美丽的花朗。(吴长宽 碎金)

相关阅读

新闻热图