发展特色产业、助力乡村振兴——第二届中国特色产业经济高峰论坛举办

发布时间: 2019-11-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 魏明明 辰宇   |  责任编辑: 县域经济投稿

11月22日,“第二届中国特色产业经济高峰论坛暨中国县镇经济交流促进会2019年会”在深圳举办,这次论坛是由中国县镇经济交流促进会、《科技创新与品牌》杂志社主办,广东院士联合会、中关村二维码技术研究院等机构协办,中国县镇经济交流促进会特色产业专业委员会、深圳市千亿传媒股份有限公司承办。“发展特色产业、助力乡村振兴”是本次论坛的主题,重点探讨特色产业助力乡村振兴的途径和方法。

论坛活动开幕式阶段由中国县镇经济交流促进会常务副会长、中国社会科学院农村发展研究所原党委书记潘晨光主持。

中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄致辞

中国科学院院士戴金星嘉宾致辞

首先由中国社会科学院农村发展研究所党委书记、研究员、博士生导师杜志雄,中国科学院院士、《科技创新与品牌》杂志编委会副主任戴金星,广东院士联合会秘书长卢育辉等领导及嘉宾致辞。

主题报告阶段的论坛是由中国县镇经济交流促进会副会长、四川省县域经济学会会长张成明主持。俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬,农业农村部绿色食品发展中心原主任王运浩,农业农村部农村经济研究中心研究员张照新,中国药文化研究会副会长毕文钢、陕西省微生物研究所研究员李利军等专家学者围绕县镇经济、特色产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴和品牌建设等重大议题作了报告和讨论。会上,甘肃省武山县县委常委、副书记何敬忠,湖南省安化县人民政府副县长李德辉、广东省江门市新会区农业农村局副局长潘华金等地方政府的领导还分享了地方特色产业发展的经验和问题。

本次论坛上,中国社会科学院农村发展研究所土地经济与人力资源研究室主任郜亮亮副研究员发布了《特色产业助力脱贫攻坚:中国实践与政策》研究报告,该报告主要包括特色产业对脱贫攻坚的重大意义、如何选准产业、如何建立产业发展与老百姓之间的利益联结机制等内容。中国县镇经济交流促进会特色产业专业委员会副秘书长兼特色产业品牌发展研究中心副主任杨大中发布《2019全国特色产业品牌发展趋势报告》,湖北省农业规划设计院常务副院长周胜利做了《特色产业带动贫困村全面发展——湖北罗田县燕儿谷村企共建精准扶贫案例分析》报告。

在论坛上,中国社会科学院农村发展研究所党委书记、研究员、博士生导师杜志雄做的“特色产业与县域经济创新驱动力的思考”主旨报告中,创新性地阐述了发展县域特色产业需要聚集人气、扩大资源要素的流转范围、产品与服务、特色产业发展的好坏、特色产业发展效益的大小、生态和绿色等六大规律。中国科学院院士戴金星在致辞中谈到贫困地区在搞特色产业时要重视科技创新,要用现代科技提升特色产品品质,要注重地域文化的保护与溯源管理,要保护生态环境,关注贫困地区的整体发展等。俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬在报告中指出,创新是县域特色产业发展的引擎,并通过实际案例说明县镇特色产业发展的路径。农业农村部绿色食品发展中心原主任王运浩深入讲解了特色产业如何坚持绿色食品认证,提升特色产品的品质管理及品牌化发展。中国药文化研究会副会长毕文刚全方位地阐述了特色食材的分类、标准化及真实性指标与溯源管理等。陕西省微生物研究所李利军研究员深入讲解了特色产品的酿造和发酵,特别是食材的工艺技术及加工方法等。

同时,出席本次论坛的领导还有中国社会科学院农村发展研究所原党委书记、中国县镇经济交流促进会原会长杜晓山,《科技创新与品牌》杂志社社长兼执行总编宋文芳,中国县镇经济交流促进会副秘书长谌建章、王丹、蒋勇,《科技创新与品牌》杂志社常务副总编魏晓文等。来自全国科研院所、高等院校、政府部门、企业组织等单位参加了这次论坛。(魏明明 辰宇)

相关阅读

新闻热图