宝丰县教体局:“林下鸡”打响脱贫致富新品牌

发布时间: 2019-12-10   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 杨伟 王世超   |  责任编辑: 县域经济投稿

12月5日,在滴水崖宏旺养殖合作社,合作社负责人胡进宝正在给柴鸡准备营养餐。“自从教体局帮扶人帮我找到“花椒树下养土鸡”的新路子以后,我收益颇丰,也能帮带部分贫困户,十分开心。”胡进宝算了一笔账,花椒树下养土鸡的收益比单纯种植花椒树+单纯饲养土鸡的收益之和高的多。



为什么饲养土鸡收益+种植花椒树收益≤花椒树下养土鸡的收益呢?因为土鸡可以消灭林地的杂草和害虫,同时,鸡粪是优质的有机肥料。花椒落在地上土鸡吃了可以预防寄生虫,同时也可以当做饲料,花椒树下养鸡节约了养成和种植成本,提高了经济效益,改善生态环境,使资源得到了合理的利用和良性循环。

据了解,该合作社是宝丰县教体局的产业扶贫基地,教体局帮扶人员正是发现了这一优势,鼓励胡进宝试行,从刚开始的一两百只土鸡慢慢的发展到目前的两千多只,每年除了花椒和柴鸡的收入之外还有柴鸡鸡蛋的收入,每年的收益预计达20多万元。这种新的养殖种植方法省时省力、收益颇丰,并在当地开始推广。

“教体局扶贫建立了一个生态园,坚持生态养殖,地上种花椒树,林下养土鸡。从而使农、林、牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。”宝丰县教体局负责人说。(杨伟 王世超)


相关阅读

新闻热图