镇雄融入全国高铁网 开启发展加速度

发布时间: 2019-12-18   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 碎金 申开光   |  责任编辑: 县域经济投稿

位于云贵川三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称,云南省第一人口大县镇雄进入高铁时代。

2019年12月16日,C6042次动车组由贵阳北站开出驶向宜宾西站,10:32分停靠镇雄站。170万镇雄人欢欣鼓舞,大雄古邦“热血沸腾”。期盼了千百年的速度,在此刻梦想照进现实,镇雄从此迈入一个崭新的时代!

成贵高铁镇雄站全景(申开光摄)

镇雄,蕴藏着汉乐唐风的丰厚神韵,流淌着英雄史诗的红色欢歌。被誉为“英雄河”“美酒河”的赤水河在此发源,乌蒙回旋战在这里打响。

镇雄,资源无限。与滇西腾冲共同享有“金腾越,银镇雄”美誉。

镇雄,风光无限。天上白云飘逸,群山雄峭挺拔,长河波光粼粼,原始森林翠绿如泻,荣获2016年云南特殊旅游新地标的云南最大的天坑群——五德天坑群绝崖壁立……

千百年来,由于逶迤延绵的乌蒙群山阻碍,镇雄虽然拥有富集的资源优势和“一县连三省”的区位优势,仍然不得不面对“守着金山讨饭吃”的尴尬现实。

“大雄古邦风光好,可惜崎岖路难行”。曾经,不少客商到镇雄考察投资时发出无奈的感叹。

镇雄人深知,要把资源优势转化为发展优势、经济优势,必须劈开山门,打破交通瓶颈,构建立体交通网络,加速融入国家路网。

镇雄人深知,高铁的影响是全方位的,它能为区域间资源共享、产业对接和要素流动,架设更为便捷的通道和更加宽广的舞台。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”抓住机遇就能赢得主动。镇雄抓住国家规划建设成贵铁路的机遇,把目光集中在高铁。经过积极沟通协调争取,镇雄把成贵高铁“扳弯”,取得成贵高铁在镇雄设站的重大历史性突破。

据了解,成贵高铁初勘时,并没有经过镇雄并设站的设想。为让高铁进入镇雄并设站,镇雄到成都中铁设计二院先后协调8次,中铁设计二院也先后5次组织专家组到镇雄调研,考证镇雄设站事宜。同时,镇雄还6次组织到北京,到国家中铁总公司(原铁道部)协调,国家中铁总公司也先后3次派出专家组到镇雄调研设站事宜,其中最多的一次,有80多位专家到镇雄调研。当然最终路线的确定是根据专家的科学规划,但也由此可见成贵高铁对镇雄经济社会发展的意义,显而易见的是这是一条镇雄融入国家路网的大通道,让镇雄更容易融入国家发展的一系列布局。

动车进入镇雄站(吴长彬摄)

成贵高铁开通运行后,将形成西北地区、四川、贵州毕节、镇雄连通珠三角(华南)、长三角(华东)、京津冀和环渤海等经济发达地区的一条高速大通道。与此同时,成贵高铁又与渝贵铁路、成渝高铁一道,构成了串联黔、滇、川、渝“三省一市”的高铁环网。从此,镇雄将不再偏远,不再那么“遥不可及”,“四小时经济圈”再次扩容;从此,镇雄有了对外开放和人才回归、招商引资的新筹码、新亮点、新优势。镇雄优美的自然风光,富集的矿产资源、生物资源、红色资源也不再是“养在深闺人不识”。  

呼啸的高铁将带动人才、资金、技术等生产要素重新配置,让镇雄重新焕发生机与活力。

“春江水暖鸭先知”,嗅觉敏感的客商早已嗅到高铁时代带来的商机,提前布局“银镇雄”。

“画山绣水,阳朔漓江是胜景;翡岭翠流,镇雄山水也风光”。

看中镇雄的山川奇秀,风光旖旎,红色文化,富集资源,发展潜力,一批批客商纷至沓来,一个个企业、项目落地镇雄。云南师范大学、西南大学与镇雄合作办学;“四川大学华西医院区域联盟中心医院”“中国农工民主党华西专家医疗扶贫镇雄工作站”同时启动。云南一座山文化发展有限公司在镇雄投资3.8亿元进行镇雄小山峡桃源谷生态文旅项目开发。一期工程7月22日开工,预计12月30日完工,2020年元旦试运营;2018年12月19日,镇雄县与亿联控股集团“牵手联姻”,投资75亿打造滇东北最大商贸城+智慧生态小镇,大古文化旅游开发有限公司投资5亿元打造大古里欢乐城……

客商随高铁而动,镇雄更是惜绿如金。镇雄坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以建设生态文明县为契机,优化国土空间开发,发展生态经济体系,践行生态人居体系,弘扬生态文化体系,构筑生态安全体系。在产业发展上,集中力量做大做强马铃薯、生猪、蔬菜三大主导产业,因地制宜发展壮大肉牛、竹子、山桐子等特色产业。在城乡建设上,融入生态文明建设理念,开展四城同创,建设绿色小镇、生态文明小镇……

和成都、贵阳人享受同城生活不再是梦想。

成贵高铁运营,镇雄到贵阳将从目前的4小时缩短为1小时左右,到成都将从目前的7小时缩短为2小时左右。从镇雄到成都、贵阳,从成都、贵阳到镇雄,都将变成一场“说走就走的旅行”。同时,也使得几十万镇雄外出务工人员能“常回家看看”。

“过去,一年只有过年回家一次。这回好了,成贵高铁通车后,就可经常回家看看老人和孩子了。”长期在成都务工的吴先生在通话中高兴说,“成贵高铁让镇雄融入国家高铁网,不要说在成都、贵阳,就是远在江浙、两广及全国各地的镇雄人回家探亲、清明祭祖等都像‘坐公交’一样,方便多了。”

聊起开通的高铁,在镇雄县城工作的张先生越聊越高兴:周末起个早坐上高铁到成都吃点锅盔、肥肠粉早饭,再游杜甫草堂、武侯祠、青羊宫,搭上回来的高铁,刚吃过的成都棒棒鸡的香味还存留唇齿间,转眼又吃上了咱们镇雄的酸汤猪脚、三角汤圆。这样快捷惬意的旅行,就像到隔壁家串门一样方便。

成贵高铁的开通,将大大降低物流成本,镇雄人购买贵阳、成都区域的电商商品将更加方便快捷,商品的配送也更加及时,镇雄到沿线城市的时空距离大大缩短,和成都、贵阳人享受同城生活不再是梦想。

抢抓高铁机遇,镇雄提前谋篇布局:按照初步谋划,镇雄将按照“一枢纽、三中心、四基地”的发展定位,科学编制“十四五”规划,努力推动经济社会发展再上新台阶。一枢纽,即全力打造川滇黔结合部综合交通枢纽。扎实推进“123844”综合交通发展规划建设(即建设1个支线机场,2条铁路,3条高速公路,8条二级公路,4000公里村组公路硬化,4个物流园区),进一步加密织牢全县路网,切实改善发展条件。三中心,即全力打造区域中心城市、区域教育中心、区域医疗中心。力争在“十四五”把镇雄建设成50万人口的中心城市和辐射带动能力强的区域教育中心、区域医疗中心。四基地,即全力打造云南重要的绿色能源矿冶化工基地、绿色食品基地、生态康养基地和人力资源输出基地

“一夫当关、万夫莫开”已成往事。高铁开进镇雄,更让镇雄人民看到了追赶时代脚步的希望,更加迸发出全面决胜小康的新激情。镇雄将全面开启发展加速度。(碎金 申开光)

相关阅读

新闻热图