首届“爱的阳光——中国梦鼠年消费扶贫年货大集”在良乡启幕

发布时间: 2019-12-30   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 魏明明 辰宇   |  责任编辑: 县域经济投稿

为高质量服务县域扶贫工作,12月26日,上午10时18分由中国梦组委会、中国少数民族文物保护协会、中国非遗联盟、全国智慧社区惠民工程办公室、中小企业合作发展促进中心、中国改革与发展论坛县域经济大讲坛、中国民营科技促进会双创发展委员会等单位联合举办“首届爱的阳光——中国梦鼠年消费扶贫年货大集”活动,在北京良乡中北生活港市场举行启动仪式。这次活动汇聚了来自31省(直辖市、自治区)县域范围的600余家企业万余种农特产品及非遗产品。中央电视台、北京电视台等多家媒体对本次活动进行采访报道。

充分利用农业资源做好县域产业扶贫,有了产业就要想办法的消费出去,消费扶贫就是一剂良药,就是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助县域贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。大力实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。近年来,有关地区和部门在消费扶贫方面积极探索实践,积累了一些有益的经验和做法,需要进一步加强引导和完善政策。为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

2019年1月14日,《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》通过七个方面的内容,部署了下一个阶段精准扶贫、精准脱贫的新要求。这次县域消费扶贫活动就是多渠道聚力,用展销会销通道,以产品为媒介,用消费搭桥梁,将扶贫从单向“给予”上升为双向“互利”,真正变“输血”帮扶为“造血”帮扶,确保扶贫的成效看得见、摸得着,也真正让扶贫攻坚工作落到实处。

据主办方透露,这次活动时间将持续一个月,本着不忘初心,携手前进,围绕精准扶贫的工作重心,发挥好扶贫地区丰富的农副特产品和大中城市广大消费群体的各自优势,在特色产业上助发展、在消费扶贫上助增收,为打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。(魏明明 辰宇)

相关阅读

新闻热图