青山绿水穿村过 移步易景入画来

发布时间: 2019-12-30   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 洪旭朝 雷伟声   |  责任编辑: 县域经济投稿

青山绿水穿村过,移步易景入画来。来到浙江省查田镇查二村梅溪河畔,映入眼帘的是清澈干净的河道、绿树繁茂的美景所惊艳。

在这秀丽的青山绿水间,有一支默默无闻的队伍,日日守护着河道的整洁,他们就是查田镇的村级河道保洁员们。


平日里就热心肠的查二村村民周建芬就是队伍中的一员。“每天早上8点到中午12点,我照例都要开展河道巡查,及时清理河道的漂浮物或河道边的垃圾。”周建芬边说着,边拾起河岸护堤斜坡上的一个香烟盒,随后将它丢进路旁的垃圾桶内。

据了解,梅溪是查田人民的母亲河,周建芬的家就住在梅溪边上。自从今年应聘成为村级河道保洁员后,她每天上午都要先巡完一公里的瓯江游步道,再沿河巡视清理梅溪查二村段的河流,巡视路程大约2公里。

保证了巡河时间,更要保证巡河质量。“出勤还要出力。”周建芬表示,巡河时要捞起河中的饮料瓶、果皮、废弃衣物等生活垃圾和树叶、浮萍、水草等,同时还要劝阻村民随意往河里丢弃垃圾的行为等,保证河岸整洁无垃圾、河道清洁无漂浮物。

溪口村的村民潘爱莲也是一名村级河道保洁员。“我每天早上都有晨跑的习惯,以往晨跑也是沿着河边的游步道慢跑,成为了河道保洁员之后,我每次跑步都会带上一个垃圾袋,顺手把收集到的垃圾丢掉。”潘爱莲说,近年来,随着“五水共治”工作的不断深入,河道中几乎没有了淤泥堆积、污水直排和垃圾成堆的现象,但还是存在着一些零星垃圾需要他们清理。

“所有的河道保洁员都是全年无休、无薪酬待遇,我们做这事主要还是出于对家乡的热爱。”潘爱莲坦言,今年一年以来查田镇各村的河道卫生大多都更加干净了,对于久居河边的自己来说,这种美丽的变化是真真切切的,当镇里征集河道保洁员的时候她就毫不犹豫地答应了,为的就是能更好的保护和监督河道的卫生环境。

查田镇共有3条县级河流、15条乡级河段、20条村级河段,水系发达、河网密布,并且镇上所有的村庄都是依河而建,人们的生产生活对河流的影响极大。“以往每个村都由卫生保洁员兼顾地面保洁和河道清洁,任务面广、工作量大,效果不尽于人意,河长巡河的时间跨度又较大,导致河道管理体系存在着很多的管理“缝隙”。”查田镇工作人员介绍说,为了弥补这些“缝隙”,查田镇设立了村级河道保洁员机制,并与镇级河道保洁队伍互补,当村级河道保洁员发现难以清理的垃圾时还可以上报镇治水办进行处理,多管齐下,让河道的管理更加专业化、细致化、有效化。(洪旭朝 雷伟声)(图片查田镇人民政府提供)

相关阅读

新闻热图