镇雄让易地扶贫搬迁群众子女上学无忧

发布时间: 2020-01-03   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 长宽 碎金   |  责任编辑: 县域经济投稿

镇雄县按照“依法入学、就近入学和公开、公平、公正入学”的原则,全面做好易地扶贫搬迁群众子女入学服务,让他们上学无忧,帮助他们实现“知识改变命运”的梦想,阻断贫困代际传递。

旧府九年一贯制学校一铁

“我转学到了这个学校,同学对我很友好,老师对我很关心,我感到很温暖。老师的教学方法也很适合我,我很快进入学习状态,学习成绩得到很大提高。”王定艳原来住在以古镇麦车村,在以古镇岩洞脚九年一贯制学校读初一,离家较远,读书不方便。2019年7月份,她家从麦车村搬到镇雄县城南苑社区。按照镇雄县拟定的搬迁户子女就读方案和就近入学原则,她被安排到旧府九年一贯制学校就读。谈起现在就读的学校,她感到很温暖。

雄华小学一角

旧府九年一贯制学校开通绿色通道,优先安排搬迁户子女入班就读,确保符合条件的搬迁群众子女来一个,接受一个,安排一个,解决搬迁群众后顾之忧,让搬迁群众子女入学不愁、上学无忧。

“感谢国家易地搬迁的好政策!在这个新的学习环境里,老师对我格外关心,经常鼓励我,让我的学习劲头更足了,学习有了提高。”陶重庆原来住在林口乡熊贝村,在林口小学读六年级。他家搬到了南苑社区后,被安排到旧府九年一贯制学校读初一,他高兴的对笔者说,一定会好好学习,回报老师,报效祖国。

鲁家院子易地扶贫搬迁点一角

镇雄县南苑社区现在共有易地扶贫搬迁户1129户、5248人, 1101名易地扶贫搬迁户子女全部优先就近安排到公办学校入学。其中638名小学生按照抽签方式分流在旧府小学和雄华小学就读,结合两所小学可安排的学位数,尽量兼顾多子女家庭在一所学校就读的需求,雄华小学安置了351名,旧府小学安置了287名;209名学前教育学生就读于旧府幼儿园;242名初中学生就读于旧府九年一贯制学校,实现了搬迁户子女全部就近入学。

旧府九年一贯制学校校长曹明银介绍说,为了让搬迁学生能够进得来,留得住,学校安排老师联系班级和负责这些学生的帮扶。每周帮扶教师都要把学生叫到办公室里面进行谈心、交流、沟通,关心了解他们的生活、学习,当发现学生有什么困难,特别是生活上有什么压力的时候,老师及时帮助解决。

从大山走出来,搬进县城,搬迁群众子女享受到优质教育。但他们融入新环境、开始新学习需要时间,家长外出务工没人管,学习跟不上、思想上波动等问题接踵而来,学校、班主任和科任教师加强家访和心理疏导,解决思想上的问题,引导他们理解家长,安心学习,朝着自己的理想迈进。

“因为他们都是来自于比较偏僻的地方,很多学科,比如英语这些,他们小学就根本没有接触过,所以学习上就有一定的难度。我们就利用课余时间给他们补,给他们开小灶。经过这个学期的努力,到目前为止,有一部分同学已经在班上的中间偏上,有一部分在中间,大部分都跟得上,有极个别的几个还跟班上的同学有一定差距。我们都在想,尽我们的努力,让他们尽快跟上同学们。”旧府九年一贯制学校教师朱琴说。

教育扶贫是精准扶贫的一项重要内容,是扶贫脱困的治本之策,更是阻断贫困代际传递的最有效途径。镇雄县委、政府要求全县6个安置点所有易地扶贫搬迁群众子女全部就近入学。为了确保易地扶贫搬迁户子女有校可进、有书可读,各个相关学校正在做好准备工作,旧府九年一贯制学校正在扩建,将在春季学期投入使用。(长宽 碎金)

相关阅读

新闻热图