第九届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节在鄢陵花木博览园隆重开幕

发布时间: 2020-01-07   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 袁建平 苏红   |  责任编辑: 县域经济投稿

2020年1月4日上午,第九届蜡梅梅花文化节在河南鄢陵花木博览园盛大开幕。由中国花卉协会梅花蜡梅分会、河南省花卉协会主办,许昌市花卉协会、鄢陵县人民政府承办。

本届蜡梅梅花文化节聚焦“梅开花都·香飘九州”主题,共安排蜡梅产业论坛、蜡梅梅花展览展销、评奖颁奖、蜡梅梅花书画摄影展等6项活动,旨在弘扬中国蜡梅梅花文化,加强文化科技交流,着力推进蜡梅生产市场化、产业化、品牌化。

许昌市政府副市长赵庚辰在致辞中表示,依托独特的生态优势,许昌市积极创建国家健康养老示范区,融入“森林河南”建设,加快发展“生态+健康”、“生态+养老”、“生态+旅游”等产业,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。目前,鄢陵花木种植面积超过100万亩,拥有重点花木企业1600家、从业人员25万人,花木产业年销售额突破100亿元,花木主产区农民人均纯收入达到31700元,花木产业已成为许昌的特色产业、生态产业、富民产业。鄢陵县作为许昌市的花木主产区,被誉为“中国蜡梅文化之乡”,全县蜡梅种植面积达到5万多亩,实现年产值6.57亿元。

近年来,鄢陵县在持续巩固造型蜡梅、盆景蜡梅等传统技艺的基础上,积极探索发展蜡梅茶、精油提取、切枝切花、乔化蜡梅等新技术,先后建立了鄢陵梅园、新科梅园、御梅苑、花艺蜡梅种质资源圃等10多家大规模蜡梅生产基地和许昌市鄢陵蜡梅工程技术研究中心、中国蜡梅产业研究院、北京林业大学鄢陵协同创新中心等一批科研机构,明确提出建设全国一流、世界知名的蜡梅生产、文化旅游基地,努力通过转型升级,使鄢陵蜡梅生产新技术、新品种得到推广应用,生产规模不断扩大,生产区域相对集中,生产档次进一步提升,进而实现三产融合发展。(袁建平 苏红)

相关阅读

新闻热图