铜仁:放歌武陵再出发

发布时间: 2020-01-07   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 张勇 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——“三大区块”引领铜仁市高质量发展走笔

锦江一角(铜仁市委宣传部提供)

碧江城区一角(铜仁市委宣传部提供)

梵净山(铜仁市委宣传部提供)

因地制宜优化黔东工业集聚区

最近,一条刷屏新闻让“网红”梵净山又红了一次,2019月8日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,把中国科学院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。这是全国以名山大川命名的第四颗行星。

14亿年前,一片海岛冲破海面,形成层峦叠嶂的山峰。而后,大自然鬼斧神工造就了全世界独一无二的梵净山。一个梵净山在铜仁,一个梵净山在天上,一个梵净山在心中!14亿年的美丽邂逅,地上有座梵净山、天上有颗“梵净山星”,从此,遥相呼应珠联璧合。仰望星空,“梵净山星”璀璨夺目。

“网红”梵净山一路与重大新闻相伴,北京时间2018年7月2日16时36分,在巴林王国召开的第42届世界遗产委员会大会上,中国梵净山申报世界自然遗产获表决通过,成功入列世界自然遗产名录。这是贵州第一个独立申报世界自然遗产项目,成为我国第53项世界遗产、第13项世界自然遗产。从此,贵州成为了全国乃至世界自然遗产最多的省份。

2018年10月17日,梵净山被评为国家5A级旅游景区,从而成为桃源铜仁“首席风景区”。

巍巍武陵,最美梵净山。

“武陵正源”梵净山,被誉为武陵山区“璀璨明珠”,因拥有世界独一无二的“生物多样性”“自然美”“生态过程”等价值,而名扬天下。

梵净山享有世界自然遗产地、国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员、国家级自然保护区、中国著名弥勒菩萨道场、中国十大避暑名山、中国天然氧吧等多项荣誉。

梵净山是地球同纬度生态保持最美的绿飘带、“绿宝石”和“生态孤岛”,它的生态价值和文化内涵相得益彰,是一座融生态原始、风光旖旎、文化底蕴深厚于一身的名山。

铜仁梵净山,贵州新骄傲;世界梵净山,中国新名片!

梵净山“申遗”成功后更是名扬天下,来自各方的游客蜂拥而至,梵净山景区不得不发出“限客令”,控制每天上山的人流。

“山上做减法,山下做加法,全市做乘除法!”该市决策层面对梵净山一票难求的常态重新调整了布局。眼下,正在全力实施“一带双核”旅游扶贫项目,打造铜仁市全域旅游“新引擎”,旨在引领铜仁市全域旅游高质量发展,逐步实现“多重效益”。

梵净山是黔东旅游“大哥大”,先后被列入世界自然遗产名录、创建为国家5A级旅游景区,其保护利用模式得到了国家文化和旅游部部长雒树刚的充分肯定,“乡村旅游扶贫铜仁模式”在全国作经验交流推广。

大踏步前行!这是铜仁始终坚持生态优先、绿色发展,秉承绿水青山就是金山银山的理念,按照省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,用黔东工业集聚区、一带双核和乌江经济生态走廊“三大区块”产业空间布局,因地制宜发展山地特色高效农业、新型工业、现代服务业,培育壮大“九大产业链”“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”“梵山净水·泡茶好水”风行天下,绿色发展活力迸发,引领铜仁市高质量发展的生动实践和缩影。

立足资源禀赋推进

“西五县”“东五县”协调发展

铜仁市是贵州向东开放的前沿,是长江上游重要的生态屏障。“黔东门户”铜仁市位于祖国西南部,地处武陵山脉主峰梵净山腹地,自古有“黔中各郡邑、独美于铜仁”的美誉。在1.8万平方公里的土地上处处是绿水青山,孕育了丰富的自然资源,既有雄奇险峻的梵净山、佛顶山,也有气象万千的乌江山峡、百里锦江、舞阳河,还有星罗棋布的溶洞飞瀑、天赐温泉,更有红色文化、历史文化、民族文化、盐运文化在这里交相辉映、熠熠生辉。

牢记嘱托,感恩奋进。最近几年,该市按照省委对铜仁市的发展定位,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持绿水青山就是金山银山,全力打造“一区五地”,脱贫攻坚初战告捷,生态文明建设亮点频闪,绿色发展高地迈上新台阶、内陆开放要实现新突破、文化旅游胜地凸显新气象、安居乐业福地展现新面貌、风清气正净地开创新局面。

桃源铜仁魅力无穷,该市通过连续举办贵州梵净山国际抹茶文化节、梵净山国际天然饮用水博览会、“梵净山·我的乡愁”微电影节、梵净山生态文明与佛教文化论坛等活动,使绿水青山催生的生态效益、经济效益和社会效益相得益彰。

八分山一分水一分地的铜仁,以武陵山主峰梵净山为界,西部是乌江流域为石阡、思南、印江、德江、沿河等5个县,东部是沅江流域的碧江、万山、江口、松桃、玉屏等5个区县。

“西五县”长期以农业产业为主,“东五县”以旅游、工业为主,两个区域发展差异大、不平衡等,后者比前者发展相对快、相对好一些。

该市立足资源禀赋,因地制宜布局了黔东工业集聚区、一带双核和乌江经济生态走廊“三大区块”产业空间布局,旨在通过推进“西五县”“东五县”协调发展、统筹城乡发展,推动铜仁市经济社会高质量发展。

“黔东工业聚集区”是在原“玉碧松循环工业经济产业带”上,通过整合和优化玉屏、大龙、万山、碧江、大兴、松桃等区县6个产业园区,着力规划布局并培育发展一批新兴产业集群和龙头企业集群,着力规划布局并培育发展一批新兴产业集群和龙头企业集群,推进工业集约发展,推进工业集约发展,把工业发展重心向东部转移和调整之举,这一区域涵盖条件好、区域优,意欲通过东部工业率先发展,带动西部,打造铜仁新经济增长极。

在该市“西五县”“东五县”构建一条旅游大通道和快捷大道,依托以梵净山为龙头的资源禀赋优势,因地制宜作出全面打造沿太平河、锦江河至铜仁主城区旅游观光带和梵净山景区、铜仁主城区的“一带双核”百里锦江黄金旅游带的战略布局,全力打造文化旅游胜地,形成了“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”的一张图、一盘棋的大格局,是推动铜仁市全域旅游协调高质量发展大手笔。

“乌江经济走廊”文化底蕴深厚,历史文化、民族文化、红色文化多姿多彩,山奇、水秀、谷深、洞美,发展山地旅游业潜力巨大。该市打造“乌江经济走廊”是以石阡、思南、德江、沿河四县为核心,通过对乌江流域资源进行综合立体开发,打造乌江沿线产业经济带,重点发展现代农业特色种养殖,促进乌江流域产业集群发展、城镇集群发展、人水和谐可持续发展、高质量发展。

秉承绿水青山就是金山银山的发展理念

让天更蓝,山更绿,水更清,生态更和谐!最近几年,该市秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持将生态环保工作融入全市发展大局,与经济工作统筹考虑、协调推进,大力开展以全域绿化“六绿”三年攻坚行动,全面推行河长制,严守生态底线,筑牢绿色屏障,有效保护了各类自然资源,为绿色发展注入长久源泉。

乌江在铜仁市境内长264公里,流经石阡、思南、德江、沿河等县,流域面积0.89万平方公里,滋润着铜仁近一半的国土面积。建设乌江生态经济走廊是促进区域协调发展、建设长江上游生态屏障的需要。当前,正在努力做好乌江流域水文章,充分发挥“黄金水道”作用,把乌江生态经济走廊打造成为贵州跨省际区域的经济合作重要节点。

依托滔滔千里乌江,修建了乌江思林电站和沙坨电站,这两所大型水电站是贵州“西电东送”骨干工程,源源不断地把清洁能源送到千家万户。

英国太古集团詹姆斯芬利公司是为全球饮料品牌所有者提供茶、咖啡和植物提取物的国际领先供应商。该公司成立于1750年,于1817年首次与中国进行直接交易,有着从中国采购茶叶的悠久历史。

自2012年以来,詹姆斯芬利增加了在中国的直接投资——持股49.51%位于福建的大闽公司(全球最大的茶提取物生产商),而最近期的直接投资是在该市思南建立精制茶加工厂。

这是该市“乌江经济走廊”建设的亮点之一,也是铜仁“三大区块”引领经济社会高质量发展的生动注脚。

"梵净抹茶·香溢天下"。2018年,该市成功举办了首届贵州梵净山国际抹茶文化节,这在国内是第一次举办关于抹茶产业方面的国际性盛会,收获了中国抹茶之都、中国高品质抹茶基地、中国国际茶文化研究会抹茶文化研究中心三块国字号匾牌。在此次盛会上,颁布了《贵州碾茶》团体标准和《贵州抹茶》地方标准。从此,该市以太平抹茶小镇为载体,不断丰富抹茶文化、拓展抹茶业态,大力推进茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山,着力推进茶旅一体化深度融合发展,以此抢占抹茶产业发展先机,占领抹茶产业发展制高点。

为了让“梵净山珍·健康养生”品牌旗下的梵净山香菇风行天下,该市聘请国际药用菌学会主席、中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉院士团队作为技术支撑,并在印江自治县新建博士(后)流动工作站,着力培养核心技术人才做大做精“梵净山货”。

据调查,该市目前共创建国家3A级旅游景区16个、4A级旅游景区11个、5A级旅游景区1个;省级旅游度假区4家、省级旅游度假区试点单位2家;四星级酒店8家、三星级酒店18家;标准级以上旅游村寨33家、农家乐78家、乡村旅游客栈31家。

这是一组见证了铜仁旅游“突破峡谷”茁壮成长的数据:全市旅游接待人数从2016年的4400多万增加到2018年的9094万,旅游收入从347亿元增加到740多亿元,都是40%以上的井喷式增长,高于全省平均水平。2018年全市旅游业占GDP比重超过11%。

据该市文体广电旅游局统计数据显示,今年前三季度该市接待游客8002.4万人次,实现旅游收入708.65亿元,同比分别增长26.08%和35.62%;接待过夜游客429.9万人次,接待入境游客5.8万人次,同比分别增长18.59%和170.86%,其中,入境过夜游增速列全省第一名。

最近几年,该市抢抓国家大力发展新能源新材料产业机遇,立足“中国锰三角”锰资源优势和产业基础,坚持创新发展理念,积极探索突出主导产业链构建,以重点园区、重点项目、重点企业带动,狠抓“四个强化”建链、强链、补链的“全产业链”创新发展模式,发展新型功能材料产业,形成具有完整产业链的产业集群。

今年9月,国家发改委下发通知,明确第一批国家战略性新兴产业集群名单。这支“国家队”有产业集群66个,其中,铜仁市新型功能材料产业集群入列。这标志着该市创新产业模式打造新型功能材料全产业链初战告捷,从此,铜仁新型功能材料产业跻身“国家队”。

“大踏步前行,作为‘黔东工业聚集区’的‘火车头’‘发动机’‘三大板块’引领着大龙工业生态新型城市高质量发展。”大龙经济开发区党工委书记杨启明说,“大龙经济开发区正在国家级循环化改造试点示范园区、国家新型工业化产业示范基地(锰钡汞系特色类)两块“国字号”招牌、国家大宗固体废弃物物综合利用基地和国家级战略性新兴产业集群(锂电池新材料)成果上,全力以赴加快创建国家级开发区、千亿级产业园,为‘一区五地’建设贡献大龙力量!”

“黔中多郡邑,独美于铜仁。”绿色,已经成为铜仁发展中最鲜亮的底色。据统计,全市目前森林覆盖率达65.19%,跃居全省第二,地区生产总值达1066.52亿元,突破千亿元大关,6年减贫76万人,贫困发生率从27.74%降至4.4%。

不负青山,终得金山。该市始终坚持“两山”一起守,“两个成果”一起收,以坚定的决心绕开了“先污染再治理”的老路,走出了一条精准扶贫与生态保护相结合的路径。这种“精准扶贫”的探索模式,不以牺牲生态环境为代价,同步奏响绿色协奏曲,实现了人民群众对摆脱贫困、改善民生的需要与良好生推动着“两山”理念的创新实践,生态铜仁芳华绽放,正在奋力书写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章。

“三大板块”引领发展,生态铜仁逐梦大踏步前行!

“两山”理念落地生根,桃源铜仁多彩多姿幸福满满!(张勇)(铜仁市委宣传部供图)

相关阅读

新闻热图