宝丰石桥镇:使用“河长巡河通” 开启“掌上巡河”新模式

发布时间: 2020-01-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 杨伟 王世超   |  责任编辑: 县域经济投稿

“以前巡河我需要把照片发到好几个工作群,现在手机上装了巡河通以后,发现问题直接拍照上传,问题解决了再拍照上传,方便省时,工作效率也提高了。”宝丰县石桥镇吕寨村的河长刘永志说,每次巡河时他都会先打开手机定位功能,登录“河长巡河通”应用,然后点击“开始巡河”,此次巡河的时间、路线便在三维地图上实时记录。

为切实履行“河长制”工作职责,实现河道水环境的持续改善,推动人居环境整体提升,石桥镇扎实做好河道日常巡查,将清理垃圾、清除违章搭建、整治入河排污口、加快推进绿化工程作为巡河的重点内容,集中在该镇净肠河流域的4个行政村开展河道垃圾清理行动,此次行动是该镇使用“河长巡河通”应用巡河时对发现问题的一次整改行动,也是推动河长制工作向信息化发展的一个生动写照。

据悉,该镇要求全镇34位河长在手机上安装“河长巡河通”应用,经过系统培训后全面开启“掌上巡河”,镇村两级河长需要使用自己的手机号登录“河长巡河通”,该平台便能自动实时记录河长的巡查时间、轨迹、问题数量和处理情况,最后河长需填写巡河日志方可成功结束巡河。

“河长巡河通”应用的使用既可以督促各级河长认真履职,调动各级河长巡河的积极性,也可以做到及时将发现问题拍照存档,处理结果反馈上报,实现问题“即查即处”,而且有效防止了新问题的发生。

“下一步,我镇将持续督促各级河长要充分利用‘河长巡河通’开展巡河工作,确保河长职责落实到位,逐步推进‘互联网+河长制’管理模式,推进河长制工作长效化、常态化,不断改善河道环境,为广大群众营造‘水清、河畅、岸绿、景美’的环境。”宝丰县石桥镇相关负责人说。(杨伟 王世超)

相关阅读

新闻热图