宝丰赵庄镇:执“河道治理”之笔 绘“美丽赵庄”蓝图

发布时间: 2020-01-09   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 杨伟 何穗   |  责任编辑: 县域经济投稿

“现在河道清理干净了,特别是天气好的时候,水面波光粼粼,我们在路边散步、锻炼身体,心情都好了。”宝丰县赵庄镇正在河道旁散步的居民笑着说。

今年以来,赵庄镇以“水清、岸绿、河畅、景美”为目标,以河道岸坡、水域清漂、保洁为主要内容,坚持摸清河情与科学规划,开展河道河岸清理专项行动。该镇把河道整治与北方水乡建设、人居环境改善工作相结合,建立镇、村两级联管的河道环境整治新机制,以汝河、石河、马沟河、泥河为重点,通过“三清一平一整治”,着力解决“脏乱差”问题。据统计,仅11月共出动机械设备12辆,拆除违建3处,清理垃圾36立方,清理河道40公里,贯通水系3条,设立防护网300多米、修建拦河坝2条、治理水库2个。目前,汝河、马沟河治理工程基本完成,石河治理工作正在紧张进行,预计年底完成。

“下一步将河道治理工作纳入年度目标考核,真正打破单一治理壁垒,做到齐抓共管,形成一镇一河一风韵,助力‘北方水乡’。”宝丰县赵庄镇相关负责人表示,改善村容村貌、守住青山绿水,还应加大河长制工作宣传力度,提高干部群众知晓率,动员干部群众共同参与推进河长制工作,确保人人知河长制,人人服务于河长制。(杨伟 何穗)

相关阅读

新闻热图