安达古大湖第二届冬捕文化节开幕在即

发布时间: 2020-01-09   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的讲话精神,全面实施旅游名市战略,立足湖泊、草原等自然禀赋和蒙满文化、牛文化等特色文化,以古大湖为核心,培育冰雪项目,发展冰雪经济,营造“荒原大湖蒙风满俗冰情雪韵冬藏牛城”的冰雪生活情境,力争把安达打造成为黑龙江省西部冬季旅游的重要节点城市。2020年1月11日-19日,古大湖第二届冬捕文化节将于安达市古大湖国家湿地公园举行。

安达市地处哈大齐经济带上的黄金地段,是哈大齐工业走廊上的节点城市,交通可谓是相当便利。从哈尔滨太平国际机场驾车到安达市约150公里,1个半小时车程。从大庆萨尔图机场驾车到安达市仅48公里,50分钟车程。从安达站下车后驾车前往古大湖国家湿地公园只需25分钟。

古大湖国家湿地公园位于安达市区东南部古大湖镇境内,湿地公园规划总面积4850.1公顷,其中湿地面积为4801.1公顷,占湿地公园总面积的99.1%,主要植物有芦苇、香蒲、苔草等,有丹顶鹤、白鹤、白头鹤和大鸦四种国家一级保护动物;有大天鹅、小天鹅、灰鹤等17种国家二级保护动物;有豆雁、花脸鸭、白秋沙鸭等25种黑龙江省地方重点保护动物,构成了物种多样的自然生态系统。2019年12月,黑龙江安达古大湖国家湿地公园(试点)通过国家林业和草原局试点验收,正式成为国家湿地公园。

夏季的古大湖是候鸟天堂,冬季的古大湖则是赏冰玩雪吃鲜鱼的最佳时节,首届古大湖冬捕文化节开幕式当天就收获了鲜鱼两万斤,重达30斤的鱼头更拍出了8.8万元的高价。

除了冬捕之乐,古大湖镇还有“躺在草原、骑在马背、游在湿地、吃在民宿”等游玩项目。

躺在草原

骑在马背

游在湿地

吃在民宿

近年来,卧里屯小镇旅游功能布局已初步成型,一条由安庆小镇--济渡古寺--王府马场-王花湖生态景区--樱桃园--农家乐美食街的小镇旅游线路吸引周边游客纷至沓来。

特色小镇游

安达拥有王任民烈士墓、“肉丘坟”遗址、侵华日军731细菌部队安达实验场等众多红色记忆,计划打造成东北抗战14年红色教育基地,并与哈尔滨731罪证陈列馆结为战略合作伙伴联合申遗。

红色记忆游

安达拥有吉星岗镇“松基一井”、石油会战二号院旧址、石油会战指挥部等历史遗迹。2018年5月,全球首个钻穿白垩纪科学系钻井松科二井在羊草镇完工,为安达新添一景。

石油主题游

热情地安达人、古大湖人欢迎您。(安达市委宣传部供图)

相关阅读

新闻热图