宝丰周庄镇:聚力产业扶贫 助力脱贫攻坚

发布时间: 2020-01-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

天气虽然寒冷,但宝丰县周庄镇孙庄村花丰种植专业合作社的基地里,却是一派热火朝天的丰收景象,在这里务工的村民们正忙着把机器采收的胡萝卜装车,脸上洋溢着幸福的笑容。

“在这里工作很好,离家近还不耽误我们接送孩子上学,挣钱顾家两不误!”孙庄村脱贫户陈秀芬一边整理着散装胡萝卜,一边高兴地说。

位于宝丰县周庄镇孙庄村的宝丰县花丰种植专业合作社成立于2014年11月。该社自成立以来,共流转土地250余亩,主要从事推广绿色环保农业种植,共吸纳孙庄村贫困群众17人长期在大棚务工,带领贫困户每户增收4000余元,并被周庄镇政府确定为周庄镇菜篮子工程供给基地,每年向村集体经济收入缴纳两万余元。

合作社采取“扶贫基地+合作社+贫困户”的经营模式,因地制宜,综合施策,鼓励农户用土地入股加入合作社开展联合经营,引导贫困户产业种植食用菌、土豆、胡萝卜、包菜、黄瓜等蔬菜,并为他们提供产业技术培训,由合作社统一管理、统一物资采购、统一销售,并有合作社提供标准化管理服务。 

脱贫攻坚需要有坚实的产业基础。近年来,周庄镇党委、政府在寻找脱贫发展路子中始终坚持“以发展产业助脱贫”为主线,把产业扶贫作为脱贫增收的重要抓手,“重精准、补短板、促攻坚”,结合实际,因地制宜,通过兴建养殖基地、蔬菜基地、农作物加工基地等,引导有实力的企业和合作社介入,找准路子,精准施策,确保每个贫困户都有产业支撑,帮助贫困户早日增收脱贫,走上致富之路。

 

相关阅读

新闻热图