中储粮北方公司扶贫工作队奋战在农村疫情防控一线

发布时间: 2020-02-11   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中储粮北方公司扶贫嫩江市河北村工作队坚决贯彻落实党中央关于疫情防控的决策部署,按照嫩江市党委政府和北方公司党委具体部署要求,提前结束春节假期,全身心义无反顾地投入到疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

坚决落实上级部署。正月初五,扶贫工作队接到通知后,立即通过手机视频的形式,传达学习集团公司、北方公司和嫩江市关于疫情防控部署要求,结合扶贫村的实际,研究疫情防控具体措施、明确职责和分工。正月初六,扶贫工作队同志立即奔赴距嫩江市105公里河北村,主动参加疫情防控战,向河北村广大党员发出倡议书,引导全体党员在疫情防控战中讲政治、顾大局、做表率,以实际行动践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

广泛深入宣传教育。中储粮北方公司第一时间把录制的《“新冠”防控三字诀》《新冠自我防控歌》《疫情防控相关知识》及疫情防控宣传口号等音频及时传送给扶贫工作队,通过“大喇叭”广播循环播放达10余天。在明显位置悬挂张贴宣传条幅标语并现场讲解,向每家每户发放宣传单,及时宣传防疫期间通知公告、防疫知识等,引导村民群众积极响应政府各项预防措施,科学做好防控,同心协力,抗击疫情。中储粮北方公司负责人通过手机视频向身在一线的工作队员和河北村村民进行慰问,对工作队疫情防控工作进行专题部署,要求工作队同志认真履行岗位职责,扎实开展疫情防控工作。村民们纷纷表示,中储粮北方公司派来的工作队,能够放弃休息时间,为我们保驾护航,心里非常踏实,更加坚定了战胜疫情的信心和决心,感谢中储粮、感谢北方公司。

全面严格检查排查。疫情防控工作中,工作队同志通过入户走访,第一时间对村居人口进行了“地毯式”排查,对55名村居人口信息、活动轨迹和有无发热病症等进行详细登记,及时掌握第一手动态信息,真正做到情况清,底数明。主动劝导现居住的55名村民群众杜绝走亲访友、串门聚会,勤洗手、少出门,做好自身防护。在河北村村口设立24小时疫情防控临时检查卡点,严格对过往车辆及人员进行出入管理和信息登记,筑牢疫情防控关。通过防控巡查车辆,不定时开展巡视巡查,对农村群众出门不戴口罩、走亲访友等情况进行时时监督,做到严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。目前,现居住的15户55名村民,没有出现确诊病例或疑似疫情。

相关阅读

新闻热图