中鱼口镇:疫情防控不误春耕备耕

发布时间: 2020-02-11   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“开工啰,……”随着一声吆喝,中鱼口镇中富村村民程海武拉开了早春忙碌的一幕。

眼下已经立春,在中鱼口镇,春耕备耕生产陆续开始,南县蔬菜科学枝术研究会副会长程海武说:“在会长姚梅初的带领下,我们研究会流转面积有一千多亩,这个季节主要产菜薹,每天收菜有一万多斤,每3天/次向外输送蔬菜2万斤左右,主要发往湖南、广东等地的菜市场。”

自农历正月初三以来,为响应南县县委、县政府保民生、稳市场的号召,蔬基地恢复生产。考虑疫情情况,蔬菜基地安排工人有10余人,除了做好消毒工作外,每天给工人测量体温,发放口罩,要求大家干活不能站得太近。

为了积极支援疫情防控,南县蔬菜科学枝术研究会积极向会员募捐,截止今日,已筹集18名会员捐款6000元有余。

中鱼口镇高度重视抓疫情防控的同时,促农业生产。这两天,农技员前往乡村的田间地头,指导农民进行油菜春季田间管理。在指导农民增施苔肥,促进长势均衡的基础上,清沟防渍降湿喷硼肥,严防雨后渍水伤根及抑制菌核病大量发生。为了不影响春耕生产,又能做好防疫,在种植地不远处,专门设置消毒点,对进出车辆及下地耕种人员进行防疫消毒。

南县中鱼口镇是农业大镇,今年预计种植水稻7万亩,其中,稻虾田4万余亩,近日,村民们在当地农技站的指导下,进行虾稻田管理。目前气温上升,田间水质,容易变差,农技站农技员指导农民,发现水质变差及时换水,根据虾苗量情况,定时、定点、定质、定量投喂饲料。在加强疫情防控的同时,春耕备耕工作也毫不松懈。

此外,南县中鱼口镇另有国安米业等2家规模企业恢复生产,确保大米等民生物资供应。

镇党委书记谈悝强调,当前正是疫情防控工作的关键时期,党委政府把群众的生命安全和身体健康放在第一位,持续强化相对封闭式管理、人员排查、社会管控、居家隔离等工作,坚决打赢疫情防控保卫战。在确保疫情防控万无一失的前提下,顺应农时农事,认真谋划春耕备耕,统筹推进农业产业结构调整。(南县中鱼口镇办公室李婷供稿)

相关阅读

新闻热图